Пять партий выступают за скорейшее принятие закона о климате в новом Рийгикогу

Пять политических партий, которые в своих предвыборных программах предусматривают принятие закона о климате, считают, что закон должен быть принят как можно раньше, и что только таким образом эстонские предприятия и государственный сектор могут быть уверены в том, в каком направлении движется страна.
"Закон о климате будет иметь конкретные временные рамки, что также даст различным сторонам информацию, до какого времени и какие виды деятельности в Эстонии разрешены, запрещены или облагаются более высокими налогами. Например, квоты на выброс СО2", - сказал автор раздела об охране окружающей среды в предвыборной программе Центристской партии Тынис Мёльдер.
"Когда вышел инициированный Европейской комиссией план "Fit for 55", (Европейская климатическая программа), это вызвало разногласия и недопонимание во многих сферах. Было непонятно, возьмет ли государство на себя другие обязательства, чем в первоначальных соглашениях. Закон о климате обеспечит более четкую основу для определения того, движется ли страна в этом направлении и каким образом. Это также придаст более конкретное содержание "зеленому повороту", - сказал Мёльдер.
Евгений Осиновский из Социал-демократической партии заявил, что положения Парижских соглашений по климату и соглашений Европейского союза должны быть прописаны в эстонском законодательстве. "На основе Закона о климате необходимо создать структуру управления для достижения целей климатической политики. Одной из ее частей является группа ученых-экспертов по климату, которая будет периодически следить за тем, как Эстония движется к достижению климатических целей", - сказал Осиновский. "Во-вторых, в структуре управления должны быть согласованные способы достижения целей климатической политики в разных секторах на государственном уровне. В настоящее время так, что в секторе землепользования есть выбросы в лесном хозяйстве, торфяниках, более широком планировании, городской среде, и кто-то там что-то делает, а другие думают, что это как-то минует их", — пояснил Осиновский.
Автор раздела о климате программы Партии реформ Март Вырклаэв, пообещал, что с помощью закона о климате Эстония создаст правовую основу для достижения климатических целей, и как можно точнее урегулирует деятельность государства во всех секторах и распределит обязанности, цели и права, связанные с "зеленым поворотом".
"В сотрудничестве с частным сектором мы создадим дорожную карту "зеленого поворота" для каждого сектора, в которой будут описаны виды деятельности, ответственные лица и источники финансирования. Поэтому пока рано называть сроки, ограничения или налоговые ставки, они должны появиться во взаимосвязи друг с другом", — пояснил Вырклаэв. "Важно, чтобы закон был подготовлен с участием ученых, экспертов и предпринимателей, чтобы договориться о наилучшем пути реализации стратегии Эстонии до 2035 года и достижения климатической нейтральности в Эстонии до 2050 года", – подчеркнул Вырклаэв.
Кристина Каллас из партии Eesti 200 сообщила, что в настоящее время ее партия описывает закон о климате как декларативное соглашение. "Как неоднократно заявляла канцлер юстиции Юлле Мадизе, если какие-либо ограничения, связанные с сокращением выбросов CO2, устанавливаются в законе о налогах или любом другом законе, они должны основываться на законе", — сказала Каллас.
Сопредседатель партии "Зеленые Эстонии" Марко Каазик отметил, что закон о климате предусматривает конкретные задачи, которые необходимо выполнить, чтобы сократить выбросы CO2 и к 2030 году отказаться от сланцевой энергетики. "В отличие от планов развития, закон дает возможность привлекать к ответственности тех, кто не выполняет возложенные на них задачи. Переход должен быть обеспечен силой закона", — сказал Каазик.
Соцдемы: закон о климате нужен уже в этом году
Если спросить о сроках перехода к климатическим целям в возможном новом законе, у Центристской партии сроки не обозначены. Однако партия признает их необходимость. "Более конкретными примерами сроков могут быть, если и в какой момент мы перейдем на торговлю квотами в некоторых секторах, например, в строительном секторе и транспортном секторе. Или в какой момент мы выполним климатические цели, установленные LULUCF (программа землепользования и лесного хозяйства) так, чтобы наш лес действительно связывал СО2? В сельском хозяйстве - какие удобрения разрешено использовать в определенное время, а какие нет? В эстонском смысле самый насущный вопрос, как долго мы будем разрешать производство электроэнергии из горючего сланца в Эстонии? Эти обсуждения должны быть отмечены в законе о климате", — считает Мёльдер.
"Многие страны пошли по пути разработки закона о климате, и в ближайшие четыре года целью Эстонии может стать разработка такого закона", — сказал Мёльдер о сроках разработки закона.
По словам Осиновского, закон о климате должен быть готов в течение этого года. "Мы находимся в ситуации, когда к 2030 году выбросы должны сократиться на 24%, а в настоящее время они только увеличились. Нам очень быстро нужен план реализации, а затем и модель управления", — сказал он.
По мнению "Зеленых", закон должен быть готов в течение этого года и принят в следующем году.
Партия реформ обещает зеленую лестницу
По словам Мёльдера, Центристская партия хочет дать предприятиям и предпринимателям уверенность для планирования инвестиций, особенно тем, которые инвестируют в Эстонию извне. "Закон о климате покажет, в какие технологии стоит инвестировать, а в какие нет, потому что Эстония запретит или ограничит использование этих технологий в будущем", — сказал Мёльдер.
Однако, по мнению Осиновского, предпринимателям, чтобы вести бизнес, не наносящий вреда климату, не нужен закон о климате. "В 2050 году как Эстония, так и Европейский союз, а также мировая экономика должны стать CO2-нейтральными. Отраслям, которые выбрасывают много углерода, таким как сланцевая промышленность, для этого не нужен закон. Несомненно, в среднесрочной перспективе предпринимателям нужно больше определенности, чтобы знать, на какие годы и какие цели запланированы, и закон о климате действительно мог бы это обеспечить", — сказал Осиновский.
"В том числе в контексте закона о климате мы могли бы обсудить, когда мы откажемся от горючего сланца, как это произойдет и каковы будут компенсационные меры", - добавил Осиновский.
По словам Вырклаэва, желание Партии реформ состоит в том, чтобы договориться о максимально четких и конкретных действиях, чтобы все секторы понимали, куда мы идем и что нужно делать.
"Кроме того, по аналогии с инновационной лестницей мы создаем новый инструмент для компаний — зеленую лестницу, с помощью которой предприниматели могут анализировать свой прогресс в направлении устойчивых практик и давать рекомендации, как наилучшим образом модернизировать свою деятельность. На этой основе государство может поддерживать предприятия и в будущем", — сказал Вырклаэв.
"Зеленые Эстонии" хотят поднять экологические сборы. "Они должны повышаться, платежи за ресурсы и загрязнение должны повышаться до ставок, которые действительно окажут влияние. Платы в Эстонии очень низкие по сравнению со странами Северной Европы и Западной Европы", — сказал Каазик.
Климатические цели - это обязанность правительства
Конечно, правительство несет ответственность за выполнение положений закона об изменении климата, считает Каллас. "Правительство должно представлять в Рийгикогу ежегодные отчеты о сокращении выбросов, которые Рийгикогу должен утверждать. Наше предложение состоит в том, чтобы создать должность министра по климату и энергетики, он будет представлять отчет правительства в Рийгикогу, а также будет отвечать за сокращение выбросов CO2", — сказала Каллас.
По оценке Eesti 200, кресло министра по климату и энергетики должно находиться в Министерстве экономики и коммуникаций, где должны быть перетасованы портфели двух нынешних министров.
Вырклаэв считает, что ведущая роль в выполнении целей закона о климате должна быть у Рийгикогу и правительства. "У каждого, от политиков и государственного сектора до компаний и частных лиц, есть своя роль в выполнении и реализации соглашений. В правительстве мы запланировали заменить министра государственного управления министром зеленой реформы, который будет контролировать выполнение климатических целей во всех секторах", — сказал Вырклаэв.
"Поскольку местные самоуправления также играют большую роль, задача министра зеленых реформ — поддерживать и направлять их", — добавил Вырклаэв.
По словам Каазика, закон о климате возложил бы ответственность на всех, в первую очередь на государственный сектор, но также и на бизнес. По мнению "Зелёных Эстонии", нет необходимости создавать новое министерство по климату. "Опыт Германии показывает, что задача была возложена на министра экономики. Необходимо также сотрудничать с министерством окружающей среды", — считает Каазик.
Редактор: Надежда Берсенёва