Пармас: надеюсь, что журналисты бережно относятся к полученной информации

Прокуратура и журналисты должны быть в состоянии договориться о публикации данных досудебного производства, но в любом случае важно, чтобы журналисты серьезно относились к публикации полученной информации, сказал генеральный прокурор Андрес Пармас.
Государственный суд установил, что хотя журналисты Сулев Ведлер и Тармо Вахтер, а также концерн Delfi Meedia опубликовали данные досудебного расследования уголовного дела без разрешения прокуратуры, как того требует закон, наложение на них штрафа было необоснованным.
Однако, по словам Пармаса, важно, чтобы журналисты согласовывали публикацию подобных данных с прокуратурой, и не из-за опасения штрафа, а чтобы не подвергать риску досудебное производство и его участников.
"Государство должно тщательно расследовать возможное преступление и собрать исчерпывающие доказательства перед тем, как передать информацию журналистам. Иногда на это может уйти больше времени, поэтому важно найти компромисс и иметь доверительные отношения. На наш взгляд, компромисс можно найти всегда - так было и будет. Хотя установленное в Уголовно-процессуальном кодексе ограничение на публикацию данных досудебного производства действует на протяжении всего досудебного производства, в большинстве случаев, по согласованию с прокурором, информацию можно опубликовать раньше, когда важнейшие следственные действия уже выполнены", - сказал генеральный прокурор.
Пармас отметил, что также нужно полагаться на способность журналистов самостоятельно принимать решения относительно того, что правильно, а что - нет.
"Мы надеемся, что журналисты бережно относятся к полученной информации, и если перед ними возникнет дилемма относительно того, стоит ли рисковать публикацией данных досудебного производства и наносить ущерб процессу, то они обратятся в прокуратуру для согласования границ и сроков", - подчеркнул он.
Пармас добавил, что хотя Государственный суд согласился с окружным судом и счел штраф журналистов необоснованным, хорошо, что в этом деле была достигнута юридическая ясность.
"Одной из наших целей в этом вопросе было достижение правовой ясности и создание правовой определенности. Сегодня мы получили важное решение Государственного суда, согласно которому прокуратура как ответственный за досудебное производство институт имеет право принимать решение о публикации информации. Ходатайство о назначении штрафа - крайняя мера, которая применяется в очень редких случаях, если публикация данных нанесла ущерб процессу", - добавил генеральный прокурор.
С требованием оштрафовать журналистов и их работодателя к суду обратилась государственный прокурор Сигрид Нурм. В апреле 2022 года Харьюский уездный суд оштрафовал каждого из репортеров и медиаконцерн на 1000 евро. Однако в июне того же года Таллиннский окружной суд это решение отменил. По его оценке, в прокуратуре так и не пояснили, каким образом публикация статьи нанесла ущерб интересам правосудия в конкретном случае.
В статье, о которой идет речь, говорилось о предъявлении подозрений в отмывании денег бывшим руководителям Swedbank.
Редактор: Эллина Качан