Предвыборная агитация в социальных сетях: грань между дозволенным и запрещенным стерта

Клавиатура компьютера. Иллюстративная фотография.
Клавиатура компьютера. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

По мере приближения выборов в аккаунтах министров в социальных сетях появляется все больше публикаций, которые связаны как с работой министров, так и с политическими партиями. Для создания таких публикаций нельзя использовать государственные средства, однако грань между дозволенным и запрещенным стерта.

По словам главы Комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK) Лийзы Овийр, люди стали более сознательно реагировать на рекламу политиков в социальных сетях, и в случае подозрений в нецелевом использовании государственных средств обращаются в ERJK. В связи с этим комиссия запросила у Министерства юстиции мнение насчет того, каким образом министры могут использовать в своих социальных сетях фотографии, сделанные во время своей работы.

В качестве одного из примеров Овийр привела обращение, основанное на ссылках на аккаунты министров в социальных сетях, которые можно найти на сайте правительства. Согласно закону, веб-сайты и аккаунты государственных учреждений в социальных сетях в предвыборной кампании использоваться не могут, однако, по мнению ERJK, это не нарушение.

"Это можно трактовать по-разному, особенно с точки зрения этики. Мое личное мнение таково, что нам нужно знать о людях, в руках которых находится государственная власть. Поскольку речь идет всего лишь о ссылке, а не о контенте, который можно было бы считать рекламой, то, по нашему мнению, это позволительно", - сказала Овийр.

В ERJK обращались и по делу Лийны Керсны; во время ее пребывания в должности водителю министра доплачивали за фотосъемку. ERJK не усмотрела в этом нарушения. "Эти фотографии были размещены параллельно как на сайте министерства, так и в личном аккаунте министра в социальных сетях", - сказала Овийр.

Фотографии, сделанные на государственные деньги, для кампании использовать нельзя

По мнению Министерства юстиции, каждый случай нужно рассматривать отдельно, и важно, чтобы фотографии, использованные для кампании, не были сделаны на государственные деньги.

Однако грань между дозволенным и недозволенным стирается.

"Вообще, в наше время, когда у всех есть смартфоны, из десяти снимков один может попасть на сайт министерства, а другой - на страницу политика в социальных сетях, поэтому вопросов становится все больше и больше", - сказала Овийр.

Министерство юстиции отметило, что, если министерство поделится фотографиями какого-нибудь события, и министр распространит их по своим каналам, в этом нет ничего предосудительного. Однако, если фотограф, чей труд оплачивается из бюджета министерства, делал снимки на мероприятиях, не связанных с основной деятельностью ведомства, а министр опубликует их на своей странице, то это может считаться запрещенной деятельностью.

По оценке министерства, политической деятельностью можно считать случаи, когда министр позволяет писать о себе в аккаунте министерства в соцсетях таким образом, чтобы продвигать политическую партию. Однако министр может освещать по своим каналам деятельность и достижения самого министерства.

Если министерство опубликовало фотографии на одном из своих каналов в социальных сетях, то ими разрешено делиться и на других платформах.

Оценку этичности выносит избиратель

Министерство юстиции отметило, что, в соответствии с принципами правительственной коммуникации, следует разделять управление социальными сетями государственных учреждений и партийно-политических каналов, которое осуществляется политическими советниками министра или пресс-секретарями партий.

По словам Овийр, регулирование социальных сетей затруднено, например, в вопросе о том, насколько кампания министра может быть организована его политическим советником.

"С одной стороны, да, он получает зарплату из бюджета министерства. Но в то же время, если он в нерабочее время встречался с избирателями в качестве ли друга, коллеги по партии или сотрудника министерства - эти вещи требуют общественного согласия. Мы не можем забывать о здравом смысле - чем можно заниматься, а чем нельзя", - сказала Овийр.

Министерство юстиции отмечает, что регулирование законов довольно абстрактно и невозможно описать все возможные ситуации, поэтому ERJK должен дать соответствующие инструкции и рекомендации.

По словам Овийр, ERJK планирует разработать для политиков руководство по работе с социальными сетями, отчасти для того, чтобы уменьшить нагрузку на комиссию в связи с постоянно растущим объемом контента в социальных сетях.

"Нет злонамеренного желания использовать государственные средства на каждом шагу. Многие вопросы касаются этичности, которую оценивает избиратель", - добавила она.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: