"Очевидец": права женщин в Афганистане вернулись на уровень средневековья

Афганистан.
Афганистан. Автор: ERR

Талибы не разрешают афганским девочкам ходить в школу, а при поездке на такси женщины без спутников мужского пола должны сидеть в багажнике. Это лишь некоторые примеры исламистских правил.

Украина и другие кризисы отодвинули на второй план неутешительную ситуацию в Афганистане. Государство, которое Запад, включая Эстонию, пытался при помощи огромных расходов демократизировать, полтора года назад вернулось под власть талибов.

Экономика страны застыла, и, по оценкам, половина 40-миллионного населения находится на грани голода, при этом религиозные радикалы пытаются вернуть права женщин в средневековье.

Кандагар, второй по величине город Афганистана, является идеологическим центром режима талибов, духовной колыбелью его лидеров и столицей их прежнего периода правления. 15 августа прошлого года минул год с того момента, как исламское фундаменталистское движение вернуло власть в стране на фоне быстрого и хаотичного ухода западных союзников.

В то время как в экономике царит застой, питание населения сильно зависит от иностранной помощи, а страна страдает от экстремальных климатических явлений, приоритеты режима заключаются в другом.

Женщины не должны передвигаться без сопровождения

Когда талибы пришли к власти, то обещали более умеренный ислам, нежели в прошлый период правления, однако за год права женщин вернулись даже не в XX век, а, в нашем понимании, в средневековье. Наиболее суровая ситуация в Кандагаре – первым бросается в глаза то, что в такси женщинам, которых не сопровождает мужчина, приходится сидеть в багажнике.

"Женщины сидят в багажнике. Им нельзя находиться на сиденьях, – рассказал местный таксист. – Они могут сидеть на сиденьях, только если их сопровождает мужчина".

В недавно восстановленном эмирате Афганистан, признанном лишь некоторыми странами, действуют радикальные исламские законы. Вора, например, могут лишить части тела или жизни. Начальник местной полиции хвалит такой порядок.

"Этот город еще никогда не был таким безопасным. Здесь больше нет воров и других преступников. Если вы оставите деньги в публичном месте, они пролежат там 20 лет", – привел пример кандагарский полицейский Абдель Самат Музамин.

На вопрос о том, меняется ли положение женщин, полицейский ответил, что эта сфера не входит в его обязанности. "Наши власти знают, что делать. Мне нельзя ничего говорить об этом. Я подчиняюсь своим руководителям", – сказал он.

Западные страны оправдывают непризнание нового правительства Афганистана в первую очередь из-за угнетения женщин. Если в лучшие дни женщины даже участвовали в афганской политике, то сейчас не приветствуется их передвижение по улицам без сопровождения, зарабатывать им практически запрещено, не говоря уже о том, чтобы показывать лицо посторонним, если речь идет о взрослой женщине.

Для некоторых самое безопасное место – тюрьма

Одно из немногих мест, где женщины все еще могут работать в Кандагаре, это пекарня на окраине города.

Правила позволяют местным мальчикам руководить работой примерно 40 женщин. Только им разрешено находиться в компании женщин и видеть их лица. Многие из работниц – вдовы, некоторые, по их словам, скрывают от мужчин, что они там работают.

Споймай родом из Кабула – единственная, кто готов сказать несколько слов на камеру. "Есть мужчины, которые не разрешают женщинам отходить от дома ни на метр. Они отпускают их, только когда увидят, что еда закончилась. Есть женщины, которым мужчины не разрешают работать здесь, но, тем не менее, они это делают, – рассказала Споймай. – У моего мужа две жены, он не только для меня. В моей жизни не было ни одного счастливого момента. Возможно, Аллах пожелал, чтобы так было".

Звучит невероятно, но для некоторых женщин в Кандагаре приютом является тюрьма. В местном женском арестантском доме содержится около 90 заключенных. Некоторые, как утверждается, пришли сюда добровольно. Например, сбежали из дома, потому что не хотели выходить замуж. Другие были арестованы вместе с мужчиной, который не был их родственником.

Шайма провела здесь три месяца. Он надеется уйти, как только придет к компромиссу со своей семьей. "Мой муж избивал меня. Я трижды обращалась в полицию. Муж избавился от меня", – пояснила она.

Охранница, которая занимается заключенными, добавляет более мрачные подробности: "Ее муж продал их маленькую дочь за 7000 евро. На эти деньги он купил себе другую женщину".

Вероятно, обо всем не говорят, потому что разговоры происходят под присмотром охранников, но очевидно, что некоторые женщины настолько необразованны, что даже не знают своего возраста, не говоря уже об умении написать официальное заявление.

Школа на колесах

Именно в образовании происходит наиболее жесткое закручивание гаек. Сначала женщинам запретили учиться в университете, затем получать среднее образование, а в декабре прошлого года появились новости о запрете школьного образования для девочек вообще. Еще недавно действовало несколько подпольных школ, где мальчики и девочки учились вместе, по крайней мере, на начальном уровне.

Одна супружеская пара из Кандагара каждый вечер обучала около десяти мальчиков и девочек, пока один из соседей на них не донес.

"Сначала мне прислали письмо. Затем начали звонить с неизвестных номеров. Нам сказали, что мы являемся противниками исламских законов Талибана. Что мы принимаем поддержку иностранцев. Моему отцу также позвонили и сказали, что его сын занимается запрещенной деятельностью. Если он продолжит, нам придется убить его. Мы несколько раз переезжали в ожидании, когда ситуация успокоится", – рассказала пара.

Однако все еще находятся единицы, которые осмеливаются открыто говорить о гендерном неравенстве в образовании. И как ни удивительно, один смельчак работает в сельской местности провинции Кандагар.

Сына бывшего военачальника Матиулла Васа трижды сажали за решетку, но он продолжает руководить школой на колесах.

Его школа представляет собой экран, построенный на мотоцикле. Он переезжает из одной деревни в другую и работает под открытым небом.

"Мы встретились с руководителями, родителями, местными жителями. Я сказал им, что мы создаем школу на колесах, в которой смогут учиться девочки и мальчики. Они согласились и сказали, что довольны тем, что девочки ходят в школу", – рассказал Васа.

Васа и его сторонники – набожные мусульмане, но, по их мнению, правила талибов чрезмерные и быстро приведут в тупик. Например, если женщины не будут получать образование, то не останется врачей, которые могли бы лечить матерей, сестер и дочерей талибов. Даже о таком боятся говорить открыто.

"Проблема в том, что у девочек нет специальных школ и не хватает женщин, которые могли бы в них преподавать. В нашей культуре невозможно, чтоб наши дочери учились у мужчин или ходили в школу вместе с мальчиками", – пояснил Васа.

Пока есть и другие деятели, сумевшие пробраться через замочную скважину, например, в Джелалабаде при поддержке эстонской организации Mondo работает школа для девочек, которая получила спецразрешение властей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: