Конференция по правам человека в Таллинне была посвящена Украине, Беларуси и России

Фото: ERR

На прошедшей в пятницу, 10 февраля, в Таллинне ежегодной Конференции по правам человека в центре внимания были три страны – Украина, Беларусь и Россия. Участники дискуссий постарались в том числе дать свои ответы на вопрос о коллективной вине и ответственности народов за действия своих правительств.

Спустя год после начала российского вторжения в Украину тема прав человека в России и Беларуси отошла на второй план, считают белорусские оппозиционеры.

"Такого масштабного вторжения в Украину могло бы не получиться, если бы в 2020-м году беларусы победили, если бы они смогли отстоять свой выбор. Парадокс в том, что за спиной у Лукашенко стоит Путин. И пока он находится у власти, пока он спонсирует этот режим, пока он помогает и поддерживает его политически, то, безусловно, мирными протестами добиться изменений в стране нельзя. Поэтому мы призываем европейское сообщество не забывать о проблемах Беларуси", – сказала "Актуальной камере" Алена Лапчёнак, активист правозащитного центра "Весна" (Беларусь).

Если за спиной у Лукашенко стоит Путин, то кто стоит за спиной у Путина? Для многих на Западе ответ очевиден – большинство россиян поддерживает действия своего правительства. А раз так, то человеку с российским паспортом – за немногочисленными исключениями – в Европе не рады, даже если человек этот бежит от мобилизации.

"Я себе не очень представляю ситуацию где-нибудь, скажем, в 1920-м году, когда бегут из России все – аристократия, духовенство и так далее – кто в Манчжурию, кто в Стамбул, кто в Париж, кто куда, и вот чтобы их оттуда выгоняли и говорили: "Ну-ка идите лучше и свергайте большевиков". По-моему такого не было в истории Европы начала ХХ века. Я не очень понимаю, как такого рода идиотские аргументы могут использоваться в современном мире", – сказал музыкальный критик Артемий Троицкий.

Но уместно ли вообще говорить о проблемах так называемых "хороших русских" сейчас, когда в центре внимания должна быть помощь не им, а украинцам?

"Надо помогать Украине, и это приоритетная задача, что мы и делаем. Даже когда мы решили продать нобелевскую медаль, все деньги из 103-х миллионов – почти все деньги, часть ушла в Африку – ушли на помощь украинским детям-беженцам. И это несомненно. Но при этом, если вы говорите все время про Россию, которая там когда-то будет, то это поколение, которое не хочет воевать и убивать украинцев, почему оно должно быть поражено в правах?" – сказал лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов.

Отдельной темой для обсуждения стала идея создания специального трибунала для высшего российского руководства. С такой идеей выступила Украина и нашла поддержку у ряда западных стран. Но в Совете безопасности ООН на такую резолюцию, безусловно, наложит вето сама Россия. Поэтому сторонники создания такого трибунала все чаще апеллируют к Генеральной Асамблее ООН, чьи решения носят рекомендательный характер.

"На самом деле тут многое зависит от того, сколько будет стран, реально заинтересованных в привлечении когда-нибудь к ответственности российского руководства за преступление агрессии. И тут я хочу обратить внимание, что в случае данного трибунала мы говорим именно об агрессии, то есть о нападении на Украину. Мы не говорим в данном случае о военных преступлениях или преступлениях против человечности – для них на сегодня такой трибунал не нужен", – сказал государственный прокурор Андрес Пармас.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: