ERR в Риге: реализация предвыборных обещаний в новом составе Сейма замедлилась

Рабочая атмосфера при новом составе Сейма стала более профессиональной, однако реализация предвыборных обещаний латвийских политиков и уже утвержденных изменений происходит медленнее, чем раньше, сообщает Välisilm.
"Новая коалиция бежит наперегонки со временем. Теперь ясно, что военная служба будет, но это займет время – служба начнется с добровольцев, влияние службы быстро не проявится. Кроме того, учителя опять грозят забастовкой, так как зарплаты ничтожные. При этом невозможно их повысить до проведения школьной реформы. Но никто не хочет закрывать небольшие школы, так что это еще одна проблема, требующая решения", – рассказал в выходящей на канале ETV передаче Välisilm корреспондент ERR в Латвии Рагнар Конд.
По его словам, острее всего стоит вопрос с гражданами России и Белоруссии, которым для получения нового вида на жительство к 1 сентября предстоит сдать экзамен на знание латышского языка. "Ясно, что многие этот экзамен не сдадут. Что будет с этими людьми? Их отвезут на автобусах к российской границе?" – добавил Конд.
Вид на жительство в Латвии заканчивается у 21 000 российских граждан. При его продлении люди в возрасте от 15 до 75 лет должны будут предъявить справку о сдаче экзамена. Предполагается, что около 13 000 человек не смогут доказать знание латышского языка к 1 сентября.
По мнению лидеров Национального объединения все просто: этим людям придется покинуть страну. Однако министр внутренних дел Марис Кучинскис не считает, что это произойдет.
Все больше денег выделяется на здравоохранение и образование, в том числе в госбюджете на этот год, который прошел первое чтение в Сейме, однако довольных нет.
"В нашей системе образования много неравенства. Кроме того, доступность услуг здравоохранения не одинакова для всех. Подготовка наших врачей первоклассная. Мы видим, что все больше студентов из Германии и других стран хотят учиться у нас. Наши хирурги и врачи других специальностей ездят за рубеж обучать коллег. Так что уровень лечения у нас не является проблемой. Наши медсестры также имеют очень хорошую подготовку, – считает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. – Но проблемой является сама система, в которой работают врачи и медсестры. С ней не все в порядке. Из-за плохой организации этой системы бурно развивается частная медицина. Это значит, что каждый, кто сидит в зале парламента, и у кого хорошая зарплата, могут пользоваться платными врачебными услугами, причем высочайшего уровня. Мы должны устранить неравенство в отношении тех, у кого зарплаты не такие высокие".
Эстонские политики заверили своих латвийских коллег, что в Эстонии очень довольны закрытием маленьких школ и зарплатами учителей. Латвийские министры в последние недели несколько раз говорили об этом.
"На образование у нас и в Эстонии из госбюджета выделяется примерно одинаковая сумма. И жители Латвии удивлены: как получается, что денег на зарплаты учителям не хватает. Но это весьма логичная ситуация, потому что в Эстонии несколько лет назад провели реформу школьной сети, а у нас об этом только говорят. В Эстонии меньше школ, и в целом меньше учителей на одного ученика. Поэтому учителя в Эстонии получают в два раза больше, чем наши педагоги. И это направление, в котором нужно двигаться", – заявил Кариньш.
Создание военной службы, инициированное предыдущим министром обороны Артисом Пабриксом, буксует из-за поправок к законопроекту. Окончательное голосование еще впереди, и во второй половине года будут призваны только 300 добровольцев. При этом Закон об альтернативной службе не готов вообще.
"Опыт соседних стран показывает, что военная служба укрепляет профессиональные силы обороны и позволяет в сотрудничестве с армией готовить сильных солдат", – отметил парламентский секретарь Министерства обороны Янис Эглитис.
Русскоязычные СМИ
Артис Пабрикс рекомендует более мудро относиться к российской пропаганде и признает, что не все знают, как это делать.
"С одной стороны очень важно, чтобы у нас в Европе были русскоязычные медиаканалы. Например, радиостанция "Свободная Европа", которая теперь может привлекать русскоязычных слушателей, работая в Латвии. Очень важно, чтобы как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе мы могли достигать русскоязычной аудитории не только в странах Балтии, но и во всем мире. С другой стороны, нам нужно тщательно следить за каналами и тем, какие журналисты из России направлены работать в странах Запада", – пояснил Пабрикс.
Новая коалиция не будет выносить на окончательное голосование вопрос о легализации однополых браков и считает возможным, что трубопровод, соединяющий терминал сжиженного природного газа в Скулте с Инчукалнским газохранилищем, будет построен самим государством, но решение об этом еще не принято.
"В случае Латвии газ является предпосылкой обеспечения основной мощности на нашей крупнейшей теплоэлектростанции TEC-2. Это важно для обеспечения потребности в электричестве не только Латвии, но и всех стран Балтии", – отметил министр климата и энергетики Раймондс Чударс.
Латвийская коалиция скоро заключит третье внутреннее соглашение, на этот раз о плане действий правительства. После этого, возможно, общественность увидит более конкретные действия со стороны правящих партий.
Редактор: Евгения Зыбина