Большинство эстонских евродепутатов поддержали запрет на продажу автомобилей с ДВС с 2035 года
Четверо из семи депутатов Европарламента, избранных от Эстонии, поддержали постановление, на основании которого с 2035 года будет запрещена продажа новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Андрус Ансип и Урмас Паэт из Партии реформ, а также Свен Миксер и Марина Кальюранд из Социал-демократической партии проголосовали за эту инициативу, Яак Мэдисон из Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Рихо Террас (партия Isamaa) выступили против, Яна Тоом из Центристской партии воздержалась от голосования.
ERR приводит обзор пояснений, которыми депутаты обосновали свое решение.
Андрус Ансип
Ансип сказал ERR, что уже сейчас видно, как развитие всей автомобильной промышленности движется в сторону более широкого использования электродвигателей. Также многие европейские автопроизводители уже самостоятельно приняли решение отказаться — кто к 2030, кто к 2035 году — от производства легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
"В Европе имело бы смысл установить какой-то четкий срок, после которого никто не сможет претендовать на какие-либо преимущества и оставаться единственным производителем автомобилей с двигателями внутреннего сгорания", – сказал Ансип.
Ансип также отметил, что до 2035 года достаточно времени для осуществления необходимых изменений: "Этого времени достаточно, чтобы приспособиться к растущим потребностям. И мы в принципе не можем платить за бензин или дизельное топливо, цена которых постоянно растет. Есть проблемы со старыми решениями и есть проблемы с новыми решениями", - сказал он.
Кроме того, он подчеркнул, что автомобили с двигателями внутреннего сгорания, выпущенные до 2035 года, никуда не исчезнут и могут быть в эксплуатации еще лет двадцать.
Урмас Паэт
Урмас Паэт отметил, что в любом случае необходимо определить направление изменений в этой сфере.
"Такое решение дает возможность для инноваций и свободу для технологических новшеств. Мы видим, как быстро развиваются и автомобильная промышленность, и все остальные технологии. Если мы не установим сроки, то не будет цели для изменений. Кроме того, это решение не означает переход исключительно на электромобили — возможны и другие технологии, такие как водород", — сказал Паэт.
Паэт также указал, что срок вступления решения в силу – через 12 лет, что достаточно для подготовки. "Если будет видно, что к тому времени переход будет невозможен по каким-либо причинам, то сроки можно будет сдвинуть", — добавил он.
Марина Кальюранд
Кальюранд отметила, что поддерживает эту инициативу, поскольку недавно она разговаривала с несколькими экспертами, а также с представителями автомобильной промышленности, и все они подтвердили, что эта цель реалистична и достижима.
"С 2035 года новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания больше не будут продавать, однако никто не запрещает использовать автомобили, которые уже находятся в эксплуатации, поэтому переход будет плавным", — отметила она. Кроме того, эксперты также говорят, например, об использовании в автомобилях водорода, а это значит, что существуют разные альтернативы двигателю внутреннего сгорания, сказала Кальюранд.
На вопрос, достаточно ли мощности электрической и распределительной сети для массового внедрения электромобилей, Кальюранд ответила: "Эстония — достаточно маленькая страна, чтобы к тому времени разработать достаточно систем".
Свен Миксер
Миксер, в свою очередь, также отметил, что это важная и нужная инициатива. "Конечно, это означает необходимость развития технологий и реорганизации инфраструктуры", — сказал он.
На вопрос, достижимо ли это, Миксер ответил: "Глядя на то, как Евросоюзу удалось за год избавиться от энергетической зависимости от России, я верю, что мы сможем добиться и этого".
Яна Тоом
Согласно протоколу, Тоом также проголосовала за принятие постановления, но потом изменила свое решение, воспользовавшись возможностью, предоставленной регламентом Европарламента. Поэтому в итоге она все-таки решила воздержаться от голосования.
"В данный момент я не могу занять позицию ни за, ни против. Я понимаю, что есть аргументы с обеих сторон. Но реально ли все это? Наверное, нет", - отметила Тоом.
Рихо Террас
Террас заявил, что проголосовал против этого постановления, поскольку считает, что такой быстрый переход технически невозможен.
В настоящее время для такого перехода нет ни технологических, ни инфраструктурных решений, подчеркнул Террас. "В Эстонии, где низкая плотность населения и где автомобиль является не предметом роскоши, а жизненной необходимостью, этот аспект особенно важен", — добавил он.
Кроме того, Террас поднял вопрос о том, откуда будет поступать вся электроэнергия для транспортных средств, особенно с учетом дефицита электроэнергии в Европе и планов по закрытию заводов, работающих на ископаемом топливе, и атомных электростанций.
"Осталось чуть более десяти лет! Это нереально", — сказал он.
Яак Мадисон
Мадисон, в свою очередь, также отметил, что не поддерживает постановление, поскольку считает его "утопией".
"Перейти на электромобили просто нереально, - сказал он.
"Может быть, в больших городах это возможно, но в скандинавских странах, а также в Эстонии с низкой плотностью населения это не представляется возможным", - добавил он.
Для вступления постановления в силу необходимо еще одно решение
Во вторник Европарламент утвердил цели по сокращению выбросов CO2 для новых легковых автомобилей и небольших фургонов в рамках пакета Fit for 55, согласно которому с 2035 года в ЕС можно будет продавать только новые легковые автомобили и фургоны c нулевым выбросом CO2. На 2030 год установлены промежуточные цели по сокращению выбросов на 55% для легковых автомобилей и на 50% для фургонов по сравнению с уровнем 2021 года.
Инициатива уже одобрена Советом Евросоюза, в котором представлены правительства стран-членов. Она прошла этап согласования в Европарламенте, и во вторник парламент утвердил согласованный окончательный текст. Совету теперь предстоит принять его на финальном голосовании, которое, как ожидается, состоится в марте.
На транспортный сектор приходится 25% выбросов парниковых газов в ЕС, и для того, чтобы к 2050 году ЕС достиг климатической нейтральности, как он поставил перед собой цель, выбросы от транспорта должны быть сокращены на 90%. По оценке Еврокомиссии, новые правила обеспечат автомобильной промышленности инвестиционную уверенность и будут стимулировать инновации и конкуренцию, что приведет к снижению цен на электромобили.
Постановление, одобренное Европарламентом во вторник, не касается грузовиков и автобусов.
Редактор: Ирина Догатко