"Горизонт" побывал на выставке антиалкогольных плакатов

В Таллиннском порту возле терминала D открылась выставка антиалкогольных плакатов. "Горизонт" рассказал о пропаганде трезвого образа жизни.

Выставка эстонской антиалкогольной агитации под названием "Трезво, культурно или до дна?" организована Музеем здоровья совместно с Таллиннским портом.

"У нас достаточно много плакатов, и одна из тем, которая раскрывается, - это алкоголь и пропаганда трезвости", - рассказала представитель Музея здоровья Елена Чекулаева.

На разных этапах истории человечества общественность пыталась бороться с зеленым змеем. Первое общество трезвости появилось в США в 1789 году, и практически через сто лет - в 1889-м - первое общество трезвости появилось и в Эстонии.

"В это время в Европе возникло достаточно много таких организаций. В Эстонии они тоже начали появляться. В тот период появилось около 40 подобных обществ по всей Эстонии", - отметила Чекулаева.

В таких обществах пытались отвлечь людей от употребления алкоголя песнями, танцами и различными спортивными мероприятиями. На государственном уровне все это усиливалось наружной агитацией в виде плакатов. Но антиалкогольная агитация менялась в зависимости от государственной алкогольной политики.

"Все зависело от того, как в периоды истории государство влияло на потребление алкоголя, брало ли оно это в свои руки, поскольку мы знаем, что алкоголь связан с акцизом и поступлением в казну. С одной стороны, могли организовываться общества трезвости, с другой стороны - государству нужны были деньги на пополнение казны, и поиск этого баланса не всегда был удачным. В советский период не все гладко проходило, и во времена Первой республики сложно происходило. С одной стороны, мы говорим, что алкоголь вредит здоровью, с другой - это экономика", - подчеркнула Чекулаева.

На выставке представлены работы эстонских художников и дизайнеров на антиалкогольную тему. Здесь и акцент на недопустимости вождения в пьяном виде, и плакаты, говорящие о том, что употребление алкоголя влияет на здоровье детей.

"На данный момент мы говорим о том, что употребление алкоголя зависит от самого человека, от его отношения к своему здоровью, то есть выходим на личный уровень. А когда был сухой закон - это был абсолютный запрет, и переход к каким-то вариантам вне закона", - отметила Чекулаева.

В период Первой республики в Эстонии действовали общества трезвости, а в соседней Финляндии был сухой закон, что позволило эстонским контрабандистам спирта развернуть масштабную деятельность. В советский период были разные антиалкогольные компании, например, в конце 50-х была активная борьба с самогоноварением, что в свое время отразил Леонид Гайдай в фильме "Самогонщики"

В 70-е годы было прекращено производство водки крепостью 50 и 56 градусов, а особо увлекающихся алкоголем отправляли в лечебно-трудовые профилактории. Ну и, конечно же, общественное порицание - доски позора или даже могли показать в новостях на всю республику.

Более широкая цель выставки - чтобы люди пересмотрели свои отношения с алкоголем. Может хмельной турист, отправляясь на паром, задумается и изменит свою жизнь к лучшему.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: