Эксперт: через несколько лет доля электрокаров в общем объеме продаж автомобилей составит 10%
В прошлом году только 3,4% проданных в Эстонии новых автомобилей были электромобилями, однако через несколько лет их доля в общем объеме продаж увеличится до 10%, считает автомобильный эксперт Райдо Тоонекург.
"Да, я верю в то, что к 2026-2027 годам он достигнет десятипроцентного годового роста", — заявил в понедельник в передаче Terevisioon на ETV Райдо Тоонекург, который является главой компании Modera, занимающейся разработкой программного обеспечения для продаж автомобилей.
По словам Тоонекурга, 12% всех новых автомобилей, зарегистрированных в Европе в 2022 году, были электромобилями. В 2021 году этот показатель составлял 9%.
"Если мы хотим достичь цели, чтобы к 2035 году все новые автомобили были электромобилями, то это означает, что [рост] должен составлять 10 % [в год]", — отметил Тоонекург.
Он также указал на большую разницу между странами. Если в странах с крупной автомобильной промышленностью, например, в Германии и Франции, 16-17% всех проданных автомобилей составляли электромобили, то в Австрии эта доля была такой же низкой, как и в Эстонии.
Комментируя ситуацию в Норвегии, где доля электромобилей составляет уже 80% от всех новых автомобилей, Тоонекург сказал, что это результат целенаправленной политики норвежского правительства.
"В Норвегии исторически были достаточно высокие налоги на автомобили. Более пяти лет назад норвежское правительство снизило налоги (на электромобили — прим. ред.). Поэтому этот результат был достигнут за счет предоставления скидок потребителям", — сказал Тоонекург.
Тоонекург верит в развитие зарядной инфраструктуры
Тоонекург отметил, что если инфраструктура зарядных станций для электромобилей до сих пор не была достаточно развита, то сейчас, когда основное внимание уделяется электромобилям, ситуация непременно изменится.
По словам Тоонекурга, мир также сможет решить возможную нехватку литий-ионных аккумуляторов, и помимо Китая, их будет больше производиться в США и Европе.
Существующие автомобили с ДВС не исчезнут в одночасье
Тоонекург также успокоил тех, кто опасается слишком резкого перехода. "Автомобили с двигателями внутреннего сгорания никуда не денутся", - заверил он.
"В 2034 году вы можете купить машину с двигателем внутреннего сгорания и ездить на ней еще лет десять", - сказал он.
"Фактически мы находимся в начале большого процесса. Автомобили с двигателями внутреннего сгорания используются уже сто лет, а теперь мы переходим на электрические двигатели. На этот переход нам дали 12 лет", — сказал он.
По словам Тоонекурга, в ближайшем будущем модельный ряд электромобилей станет намного шире, цены на них снизятся, а запас хода увеличится.
Регламент еще должен быть одобрен Советом ЕС
14 февраля Европарламент утвердил цели по сокращению выбросов CO2 для новых легковых автомобилей и небольших фургонов в рамках пакета мер "Цели 55" (Fit for 55). Согласно этим целям, с 2035 года в ЕС могут продаваться только такие новые легковые автомобили и фургоны, которые не производят выбросов CO2. На 2030 год установлены промежуточные цели по сокращению выбросов на 55% для легковых автомобилей и на 50% для фургонов по сравнению с уровнем 2021 года.
Инициатива была одобрена Советом Европейского союза, в который входят представители стран ЕС. 14 февраля постановление было утверждено Европарламентом. Теперь Совету ЕС предстоит утвердить его на финальном голосовании, которое, как ожидается, состоится в марте.
На транспортный сектор приходится 25% выбросов парниковых газов в Европейском союзе, и для того, чтобы к 2050 году ЕС достиг климатической нейтральности, как он поставил перед собой цель, выбросы от транспорта должны быть сокращены на 90%. По оценке Еврокомиссии, новые правила обеспечат автомобильной промышленности инвестиционную уверенность и будут стимулировать инновации и конкуренцию, что приведет к снижению цен на электромобили.
Регламент, одобренный Европейским парламентом, не касается грузовиков и автобусов.
Редактор: Ирина Догатко