Местные самоуправления считают несправедливой систему господдержки кружковой деятельности

Департамент образования и по делам молодежи изучил, насколько хорошо в местных самоуправлениях обеспечена доступность кружковой деятельности и как на нее повлияла дополнительная государственная поддержка, долю которой, правда, Министерство образования в последние годы сократило. По оценке местных самоуправлений, государственная поддержка образования по интересам могла бы быть больше.
Авторы исследования из Центра прикладных социальных исследований Тартуского университета констатировали, что образование по интересам доступно во всех самоуправлениях, но в уездных центрах возможностей больше, сообщила "Актуальная камера".
Дополнительное государственное финансирование многие местные самоуправления считают несколько несправедливым, поскольку регионы с рассеянной застройкой получают дополнительную поддержку, в то время как возможности кружковой деятельности лучше в уездных центрах, получающих от государства меньше средств.
"В качестве основных проблем в регионах с рассеянной застройкой называют нехватку преподавателей, а выделяемые местным самоуправлениям средства не всегда покрывают дополнительные затраты, возникающие при организации кружковой деятельности рядом с домом. При этом уездные центры испытывают повышенную нагрузку, поскольку жители соседних самоуправлений едут в них за образованием по интересам", – пояснила руководитель исследований в области образовательной политики ТУ Хелен Урманн.
Именно такая ситуация сложилась в Вильянди.
Вице-мэр Вильянди Тонио Тамра отметил, что цель города – предоставить детям множество разных видов деятельности. "Но все это стоит дорого. Образно говоря, нет смысла открывать в волости Пыхья-Сакала класс виолончели или гобоя или создавать там секцию гребли. Это уровень уездного центра. И если посмотреть вильяндиские школы по интересам, то треть учащихся в них – из соседних волостей. Это довольно большое число", – сообщил Тамра.
По оценке вильяндиских властей, следует пересмотреть принцип распределения средств.
"Сейчас страдают именно уездные центры, которые создают для всего уезда, детей и молодежи те же возможности, что и в больших городах. Сегодня город финансирует многое из того, что, например, Таллиннская школа музыки и балета получает за государственные средств. Мы проводим предпрофессиональную подготовку за свой счет. Я считаю, что в этом плане поддержка государства должна быть больше", – сказал Тамра.
Самоуправления также рассчитывают на то, что преподаватели в кружках и молодежные работники будут получать зарплату на тех же основаниях, что и педагоги школ и детских садов.
Заказчик исследования – Департамент образования и по делам молодежи – согласен с тем, что вклад государства в поддержку предоставления местными самоуправлениями образования по интересам в настоящее время не является ни равномерным, ни надежным. В частности, по словам Ану Рейнсалу из Департамента образования, возмущение вызвало сокращение государственной поддержки.
"Это сокращение породило в местных самоуправлениях неуверенность и желание получить от государства обнадеживающие и более четкие сигналы о том, каких изменений следует ждать и чем руководствоваться. Я призываю политиков создать более надежную, нежели сейчас, систему финансирования деятельности по интересам", – заявила Рейнсалу.
Редактор: Евгения Зыбина