В отношении банка Luminor проводится надзорная проверка, банк обещает устранить сбои

Фото: ERR

Финансовая инспекция и Департамент защиты прав потребителей и технадзора сообщили, что еще с прошлого года проводят надзорную проверку в отношении банка Luminor. Его клиенты уже более двух лет жалуются на серьезные сбои в работе интернет-банка.

Представьте, что вы хотите совершить платеж, но при входе в интернет-банк система сообщает, что вы как клиент не существуете. Или вы оплачиваете счет, а спустя время выясняется, что деньги не ушли. Эти и еще множество подобных неприятных сюрпризов - обычные будни клиентов Luminor.

Уже более двух лет клиенты жалуются на постоянные сбои в работе интернет-банка. После того, как в сентябре прошлого года коллеги из эстонской "Актуальной камеры" сняли об этом сюжет, Департамент защиты прав потребителей и технического надзора инициировал проверку.

"Дело в сложных технических проблемах, которые Luminor уже пытался решить. Мы видим, что они прилагают большие усилия, чтобы как можно скорее исправить ситуацию. Но ИТ-разработки и их тестирование требуют времени", - пояснила представитель Департамента защиты прав потребителей и технадзора Ульрика Паавле.

Представители банка согласились дать "Актуальной камере" комментарий только в письменном виде.

"Luminor сосредоточен на обеспечении стабильности в ИТ-сфере. Для этого мы делаем дополнительные инвестиции, усиливаем команду и укрепляем сотрудничество с партнерами. Поскольку эти действия имеют долгосрочный характер, мы стремимся добиться некоторых улучшений для клиентов уже в ближайшие месяцы. Мы прозрачны в общении с надзорными органами. Мы продолжим общаться с нашими клиентами и благодарим их за терпение", - говорится в ответе банка.

Терпение действительно требуется. По словам Ульрики Паавле, в случае сбоев в работе интернет-системы Luminor обещает клиентам бесплатное обслуживание в представительствах банка. Платежи размером до 300 евро можно проводить с помощью аутентификации по телефону. Если из-за технических проблем не прошел платеж и клиент терпит из-за этого убытки, например, набегают проценты, следует обратиться в банк, и он обещает компенсировать эти расходы.

"Они рассказали нам о своих планах и регулярно сообщают о выполненных работах. Мы вновь встретимся в начале второго квартала. И, скорее всего, им удастся все исправить к началу третьего квартала", - считает Ульрике Паавле.

В противном случае у Департамента есть право назначить штраф, но его максимальный размер - всего 9600 евро. Кроме Департамента, проверку начала и Финансовая комиссия. Их максимальный штраф - 32 000.

"Как известно, банковский сектор торгует доверием. И доверие к банку - главное и для клиентов, и для всего сектора. Если банк показывает клиентам недостоверные данные их счетов, это - серьезное нарушение. Рискну предположить, что в ближайшее время Финансовая комиссия примет решение", - отметил член правления Финансовой комиссии Сийм Таммер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: