Умышленно причиняющий вред здоровью другого человека обязан выплатить деньги на лечение жертвы

Если человек умышленно причиняет вред здоровью другим людям, то Касса здоровья требует от него вернуть деньги, потраченные на лечение пострадавшего. В прошлом году 192 человека выплатили в общей сложности почти 382 000 евро на лечение людей, здоровью которых был причинен умышленный вред.
Многих может удивить, что расходы на лечение в результате причинения вреда здоровью другого человека взыскиваются с лица, причинившего вред, однако, по словам руководителя отдела надзора Кассы здоровья Елены Конт, именно по этой причине больше всего денег приходится взыскивать с людей.
Как правило, Касса здоровья требует возмещения расходов на лечение жертв от лиц, признанных в уголовном порядке виновными в причинении телесных повреждений. "В основном это травмы, полученные в результате пьянства или домашнего насилия", - отметила Конт.
"Деньги на лечение предусмотрены в том случае, если нельзя предвидеть проблемы со здоровьем, что, однако, не распространяется на ситуацию, когда один человек намеренно нападает на другого и, следовательно, пострадавшему человеку нужна помощь. Жертва должна получить помощь, но нападающий должен заплатить позже всю сумму, которая ушла на лечение. Поскольку медицинское обслуживание очень дорогое, то суммы большие и доходят до нескольких десятков тысяч евро", - пояснила Конт.
Человек, умышленно причинивший вред здоровью другого человека, обязан возместить пострадавшему счета за лечение, компенсацию по временной нетрудоспособности и лекарства.
Если получатель требования отказывается возместить расходы на лечение, Касса здоровья подает на причинившего вред лица в суд. После получения судебного решения требованием будет заниматься судебный исполнитель. Сейчас на рассмотрении у судебных исполнителей - более тысячи требований о взыскании.
"Те, кто наносит телесные повреждения, должны учитывать, что процедура банкротства не избавляет их от возмещения вреда, поскольку обязанность по возмещению умышленно причиненного вреда здоровью не прекращается с освобождением должника от обязательств", - сказала Конт.
Кроме того, Касса здоровья отдельно контролирует расходы на лечение людей, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий (счета за лечение, скидки на рецепты, компенсации по нетрудоспособности). Обязанность нести такие расходы законом возложена на страховщиков транспортных средств, поэтому Касса здоровья имеет право представить требование о возмещении и в этом случае. В 2022 году Касса здоровья представила страховым компаниям более 670 требований о возмещении почти на 572 000 евро.
"Как правило, мы выставляем требования страховым компаниям, но если причиной ДТП стал пьяный водитель, и страховщик отказывается компенсировать расходы, мы будем требовать возмещения медицинских расходов пострадавшего от водителя, спровоцировавший дорожно-транспортное происшествие", - сказала Конт, добавив, что подобные заявления также для многих становятся неожиданностью.
Редактор: Ольга Звягинцева