Партии обещают улучшить медицинскую помощь, но обходят вопрос о деньгах

В преддверии парламентских выборов политические партии не скупятся на обещания сократить очереди на прием у врача и повысить доступность медицины в небольших населенных пунктах, но мало говорят о том, откуда возьмутся необходимые для этого деньги. Почти все партии подчеркивают, что система семейной медицины нуждается в дополнительных деньгах и персонале.
Денег в здравоохранении и так не хватает, а через несколько лет дефицит будет исчисляться десятками и сотнями миллионов евро, сообщила в понедельник "Актуальная камера".
По оценке Isamaa, "Правых" и Партии реформ, ситуацию улучшит более широкое внедрение частного медицинского страхования и частной медицины.
"Сегодняшняя система больше не работает, нет смысла снижать планку. В любом случае, в здравоохранении не хватает этих средств, и если есть люди, готовые платить дополнительно, то нет смысла снижать порог, чтобы все ждали и страдали", - сказал генеральный секретарь Isamaa Прийт Сибул.
По мнению профессора Тартуского университета Рут Калда, такое решение усугубит уже существующее неравенство в эстонском здравоохранении, поскольку у многих людей нет возможности заплатить, чтобы продвинуться повыше в очереди на прием у врача.
"У нас по-прежнему считанное количество медицинских работников, и больше их так быстро не станет. Если мы сегодня выведем на рынок больше частных предприятий, это в любом случае поглотит довольно много медицинских работников из этой системы медицинского страхования. У нас считанное количество оказывающих услугу, и больше их не станет. Я боюсь, что для остальных (не способных платить дополнительно - ред.) это еще больше удлинит очереди и ограничит доступность медицинской помощи", - сказала Калда.
Isamaa, а также Eesti 200 и Партия реформ считают необходимым ввести персональный план лечения, при невыполнении которого, по словам Сибула, пациент должен будет платить больше, а если человек будет тщательно следовать рекомендациям врача, то его доля участия будет ниже, чем у тех, кто не заботится о своем здоровье.
"Для нас самое главное привести в порядок финансирование, чтобы оно было устойчивым. Во-вторых, мы сделаем всеобщее медицинское страхование, мы видим, что оно сейчас неразумное с экономической точки зрения", - сказал министр здоровья Пеэп Петерсон (Социал-демократическая партия).
По его мнению, нынешнюю солидарную систему медицинского страхования нужно реформировать, но от нее не следует отказываться.
По мнению семейного врача Дианы Ингерайнен, которая баллотируется по списку Eesti 200, систему здравоохранения Эстонии надо менять, и проблема заключается не столько в нехватке денег или врачей, сколько в смелости принять решение.
"Теперь нужно рассматривать все вместе: скорую помощь, экстренную медицину, больницы, семейных врачей, аптеки, рассматривать все в одной системе и организовать эту сеть так, чтобы она отвечала потребностям наших людей в здравоохранении", - сказала Ингерайнен.
EKRE обещает больше денег для семейной медицины, чтобы снизить нагрузку на отделения экстренной медицины, бесплатную базовую стоматологию раз в год для застрахованных в Больничной кассе, и отмену бесплатных абортов.
Партия реформ выступает за расширении функций медсестер в здравоохранении, создание персонального плана здоровья для каждого человека и приглашение иностранных медиков, предложив им обучение языку и образование.
Центристская партия хочет увеличить финансирование здравоохранения, развивать и содержать как минимум одну больницу в каждом уезде, а также увеличить набор в вузы на медицинские специальности.
"Зеленые" предлагают повысить расходы на здравоохранение до 9% ВВП, снизить долю пациентов в оплате рецептурных лекарств и ввести двойную плату за посещение врача для не явившихся в забронированное время.
"Правые" хотят перенаправить больше средств Больничной кассы частным медицинским учреждениям, увеличить долю медицинских расходов, которые люди сами оплачивают за свое лечение, и расширить частное медицинское страхование.
Редактор: Андрей Крашевский