Рауль Ребане: глас народа - глас божий

Рауль Ребане.
Рауль Ребане. Автор: Hege-Lee Paiste/ERR

Глас народа - глас Божий, и Бог изрек свое слово. По нашему, избирателей, слову государственному кораблю Эстонии на долгое время задан курс, по которому он должен двигаться. Когда выяснились результаты выборов, у многих исчез подсознательный страх за будущее Эстонии, пишет Рауль Ребане.

Это были очень необычные выборы, прежде всего потому, что проголосовать пришло на 45 000 человек больше, чем в прошлый раз. Это ясно говорит о чувстве тревоги в обществе, и люди пришли, чтобы, приняв участие в выборах, развеять какие-то страхи. Многие новые люди, которые раньше не голосовали, нашли в себе гражданина и сделали выборы очень легитимным событием.

Настроение трех основных партий после дня выборов было очень разным. Их борьба вступила в новую фазу с началом войны в Украине, и Партия реформ лучше всех уловила ее значение. Война и безопасность, без сомнения, были главными темами этих выборов. С самого начала Кая Каллас была одним из лидеров в поддержке Украины не только в Эстонии, но и на международном уровне, и таким образом она значительно укрепила эстонский бренд. Этот четкий выбор стороны в войне отразился и в голосах, полученных Партией реформ на выборах в Рийгикогу. 37 мест в Рийгикогу - огромный перевес.

Именно в своей оценке войны и международной ситуации EKRE и Центристская партия допустили стратегическую ошибку. EKRE с самого начала была против широкомасштабной помощи Украине, а Центристская партия занимала неоднозначную позицию. Обе партии прилагали большие усилия, чтобы сфокусировать предвыборные темы на внутренней политике, прежде всего, на доходах населения. Обе потерпели неудачу. Гораздо худший, чем ожидалось, результат выборов для EKRE был обусловлен не так называемым скандалом с Пригожиным, а серьезными ошибками, допущенными ранее.

Самой большой ошибкой было то, что EKRE неправильно оценила реальные устремления эстонского народа. Такое наказывается во время голосования. Борьба EKRE против принадлежности к Европе, которую Март Хельме с большой ясностью выразил в своей знаменитой "ангельской речи", тоже не является планом для большинства в Эстонии. Это воспринимается как уменьшение безопасности, и это не является разумной стратегией на данный момент.

Центристская партия оказалась в особенно трудном положении на этих выборах. Очевидно, что лидер центристов Юри Ратас осознавал, что он является заложником прошлого, созданного Эдгаром Сависааром, отсюда и его не слишком веселые выступления в последние месяцы.

Склонность Сависаара в свое время ориентироваться в основном на русские голоса иногда приносила тактические успехи, но была стратегическим промахом. Теперь уже не получить много голосов, обещая русскую школу, русский язык и гражданство людям с серыми паспортами. Но если их не обещать, то не получить достаточно русских голосов. Этот непримиримый конфликт привел к большой потере голосов - центристы потеряли в Рийгикогу сразу десять мест из прежних 26. Центристской партии предстоит большая дискуссия о том, кто они такие и кто их настоящая целевая группа.

Поэтому результат крупных партий был очень логичным и соответствовал времени и обстоятельствам. Можно только гадать, каким был бы результат без войны в Украине, но, скорее всего, он был бы другим. Многие говорят, что "благодаря" войне общество сейчас расколото. Это крайне неправильный вывод. Больше всего мы были разделены как раз перед войной. Новые представления, которые принесла война, со временем наоборот позволят преодолеть этот раскол, но это долгий процесс. И он не включает в себя возвращение танка в Нарву или прекращение перехода на эстоноязычное школьное образование.

Влиятельные позиции в Рийгикогу получила впервые прошедшая в парламент Eesti 200. Более 80 000 голосов и 14 мандатов - это большой успех. В Рийгикогу пришли новые очень образованные люди, несколько достойных экспертов, и это очень освежает. Соцдемы получили прогнозируемые девять мест, но они, безусловно, представляют собой важную силу, которая выражается в запросе на равенство и дружелюбие. Isamaa не удалось получить больше восьми мест, потеряв треть голосов по сравнению с прошлым разом. Им предстоит обсудить, где была допущена ошибка. Возможно, стоило бы начать с анализа пенсионной реформы.

Посредственный результат "Правых" был ожидаем, поскольку они были лишь третьим выбором для напуганных EKRE либералов, и голосов им осталось немного. Но у партии есть некоторый импульс, время покажет.

Еще несколько наблюдений. Число женщин в Рийгикогу увеличилось до 30, но это все равно меньше, чем ожидалось. От Партии реформ 13 женщин, а от Isamaa, например, одна. Время покажет, сколько их останется после распределения министерских постов.

Электронные выборы преодолели 50-процентный порог, и теперь хребет сильного сопротивления сломлен. Этот процент начнет расти от выборов к выборам. Это неизбежно.

Это также признак грядущих событий. Сдвиг в соотношении сил показал, что начинается борьба за Таллинн. До местных выборов еще есть время, но смена казавшейся вечной власти Центристской партии в столице теперь становится логичной целью для партий.

Кроме того, социологические службы, проводящие опросы, могли бы заняться своими методиками и выборками. Нам не надо больше такой путаницы, как было с прогнозами на прошлой неделе. Это не касается Emor, прогноз которого был очень точным.

В заключение. Когда стал известен результат выборов, у многих пропал подсознательный страх за будущее Эстонии - что нас повернут неизвестно куда. Несмотря на очень сложную экономическую ситуацию, инфляцию и проблемы с уровнем дохода, народ дал четкий сигнал. Свобода, безопасность и демократия - это самое важное для Эстонии. Это исключительно ответственный выбор и повод для гордости.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: