Меэлис Атонен: урезать бюджет на миллиард евро – невыполнимая миссия
Заявления о том, что для стабилизации государственного бюджета, его придется урезать на сумму до миллиарда евро, удивляют и вызывают ощущение некачественно проделанной работы политиков, сказал предприниматель, бывший министр экономики Меэлис Атонен.
Министр финансов уходящего правительства Аннели Аккерманн заявила, что для стабилизации государственного бюджета на следующий год постоянные расходы должны быть сокращены на миллиард, а Кая Каллас, ведущая коалиционные переговоры, отметила, что при составлении будущего бюджета расходы в своих областях должны будут сократить все министры нового правительства.
"Я бы сказал, что кто-то нехорошо работал, - прокомментировал Меэлис Атонен ситуацию в передаче "Кофе+". - Если честно, я удивлен, потому что экономический спад был заметен в конце прошлого года. Когда бюджет сверстали, политики были настроены оптимистично. А я сижу дома и думаю, откуда у них такие деньги, чтобы новые пособия выплачивать".
Он отметил, что финансовые дела страны не были в порядке последние 6-7 лет. "Когда у нас были резервы, их использовали, потом взяли кредит", - добавил он.
Сейчас новый состав правительства будет поставлен перед фактом, что денег нет. Какие есть варианты, чтобы сократить расходы бюджета?
"Я бы первым делом упразднил временные пособия, например на энергопотребление. Я не считаю правильным, что тот, кто живет в большом доме получает большее пособие", - сказал Атонен.
Однако эта мера не принесет больших денег в бюджет. Точно так же, как и отмена бесплатного общественного транспорта в Эстонии. "Когда транспорт не был бесплатным, на него в любом случае шли довольно большие деньги. Возможность пользоваться общественным транспортом в разных регионах невозможна без дотаций. Мне кажется, что и здесь удастся сэкономить не так много денег", - сказал он.
"Когда говорят - сократить госбюджет на один миллиард за четыре года, я честно скажу, что не знаю, за счет чего это сделать. Найти эти деньги очень трудно. Я бы назвал это невыполнимой миссией", - добавил Атонен.
По его мнению, дополнительную прибыль государство могло бы получить с налога с оборота. "Когда-то он был 18%, потом повысили до 20%. Если посмотреть на Финляндию, то там налог с оборота составляет 23%, в Швеции - 24%. Если повысить его на один процент, как будто ничего не изменится, но от этой меры можно собрать довольно большие деньги", - сказал он.
"Я не считаю, что ступенчатый подоходный налог, при котором люди богаче и платят больше, принесет достаточно средств в казну, - отметил Атонен. - Мы сейчас платим за то, что идет война, и за то, чтобы застраховать себя от нее. И если мы за безопасность будем платить на 1% больше, это кажется справедливым. Если только богатые будут должны платить за это, это получается не совсем справедливо".
Пока в Эстонии госдолг является низким, но это может быстро измениться. "Другие страны накопили госдолг за 60 лет, у Эстонии появилась возможность брать европейские кредиты 20 лет назад. Однако если мы будем так продолжать, то мы окажемся впереди. Превратимся в Италию. А для таких маленьких стран, как Эстония, это особенно опасно, потому что если мы окажемся в беде, то у нас не будет сильных представителей в Европе, как у Италии, интересы которой отстаивал бывший президент центробанка. Наши люди таких постов не имеют, поэтому нас отстаивать некому", - пояснил он.
Редактор: Ирина Киреева