Дмитриев: при финансировании правительства Каллас шоссе Таллинн-Нарва будет только через 40 лет
Перед формирующейся коалицией стоят серьезные вопросы - как сбалансировать бюджет, какие структурные изменения провести в экономике, смогут ли они усилить экспортный потенциал Эстонии или продолжат заниматься только решением краткосрочных проблем, считает член финансовой комиссии Рийгикогу Дмитрий Дмитриев.
Он раскритиковал финансовую политику предыдущего правительства, при которой в Эстонии у единственной в ЕС в прошлом году сократилась экономика. По его словам, при том финансировании, которое оставило правительство Каи Каллас, например, четырехполосное шоссе в Ида-Вирумаа будет построено только лет через 40.
"Формирующуюся коалицию я бы пока критиковать не стал. Я слежу за развитием событий. Мне интересно, насколько позитивной или наоборот будет программа для Ида-Вирумаа. Определенные партии очень много обещали. Посмотрим на коалиционный договор", - сказал член финансовой комиссии Рийгикогу Дмитрий Дмитриев (Центристская партия) в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".
Год будет тяжелый, большого просвета нет
Дмитриев не видит ничего удивительного в спаде экономики Эстонии в конце прошлого года. "Проблему того, почему Эстонии просела сильнее по сравнению с другими странами, нужно искать в недостаточной поддержке предпринимателей, - сказал он. - Надо было в первую очередь поддержать определенные секторы: экспортные предприятия, которые приносят дополнительные налоги в госбюджет. К сожалению, Эстония в лице премьер-министра и министра предпринимательства заявили, что никаких мер принимать не будут, а предприятия должны справляться сами. Вот и результат. Эстония остановилась на минимальных мерах поддержки для людей и малого бизнеса и решила не поддерживать те секторы, которые на самом деле держат нашу экономику".
По его словам, спираль пока закручивается. Ко второй половине года более-менее прояснится, в какую сторону движется Эстония.
"Этот и следующий год будут достаточно тяжелыми, - подчеркнул он. - Мы не знаем, что будет с энергетикой и другими составляющими, которые повлияли на темп роста цен. Зная наше географическое положение, а также происходящее в геополитике, пока просвета большого нет".
Он отметил, что в экономике нужны большие структурные изменения, но для этого ничего не делается.
"Я думаю, что перед новым правительством будет большой вопрос - сделают ли они шаги к определенным секторам, усилят ли они экспортный потенциал Эстонии или будут заниматься только краткосрочными проблемами?" - сказал он.
По цифрам поступления налогов 2022 год получился чуть ли не отличным. "Однако если посмотреть, каких налогов поступило больше, того же налога с оборота, подоходного, то тут сказался рост цен. Получается, то, из-за чего у нас сейчас проблемы, принесло в бюджет больше денег! Если посмотреть на реальность, то рост ВВП негативный, рост зарплат тоже негативный, потому что их съедает инфляция. К сожалению, реальный рост экономики остановился в прошлом году, и сейчас он со знаком минус", - отметил Дмитриев.
Гостиницы и рестораны немного восстановились за счет накоплений людей
После коронавирусного кризиса сектор гостиничного и ресторанного бизнеса немного восстановился. "В период между двумя кризисами у людей оставалось много накоплений. Деньги тратились, в том числе на отдых, развлечения. Все это помогло определенным секторам встать на ноги. Насколько долго это может продолжаться, зависит от того, сколько у людей осталось накоплений", - пояснил он, добавив, что инфляция съедает не только деньги предпринимателей, но и деньги жителей.
Разговоры о сокращении бюджета на 750 млн евро могут использоваться, чтобы сначала попугать, а потом урезать меньше
Во время коалиционных переговоров речь зашла об урезании госбюджета на 750 млн евро, чтобы сбалансировать его.
"Должен ли бюджет быть в балансе на следующий год или через четыре года, или пока мы можем позволить себе какой-то дефицит - это политический вопрос, который сейчас нужно решить. Я не считаю небольшой дефицит бюджета проблемой, из-за которой нужно урезать чуть ли не все услуги госсектора и понижать дотации, выплачиваемые людям. Надо смотреть, какие структурные изменения необходимы. Если нужно, то поменять налоговую систему", - считает Дмитриев.
"К сожалению, перед выборами дебаты на тему налоговой системы не были актуальными. Политики зациклились на других темах. Нам говорили про бюджет, про хорошую ликвидность, в том числе из-за того, что мы выпустили гособлигации на миллиард евро. На самом деле нужны структурные изменения в бюджете", - добавил он.
Он не исключает, что разговоры о сокращении бюджета на 750 млн евро могут использоваться как вариант сначала попугать, а потом сделать меньшие урезания, чем могли бы.
Если брать кредит на покрытие текущих расходов, ни к чему хорошему это не приведет
Эстония является страной с самым маленьким госдолгом в Европе. "К сожалению, это пока не отражается на уровне жизни. В первую пятерку мы так и не попали за 15 лет", - отметил Дмитриев.
Он считает, что при высоком темпе инфляции занятый Эстонией миллиард евро под 4% годовых еще не такая большая ставка. "Если мы берем кредит для каких-то структурных изменений в разных секторах, то он может быть оправдан даже при такой процентной ставке. Если мы начинаем брать взаймы, чтобы покрывать текущие расходы, это ни к чему хорошему не приведет", - уверен он.
По словам Дмитриева, кредит мог бы быть оправданным, если нужно увеличить финансирование и построить крупные объекты, например четырехполосные шоссе по направлению из Таллинна в Тарту, Пярну и Нарву. "Если посмотреть на то финансирование, которое оставило правительство Каи Каллас, то шоссе в Ида-Вирумаа будет построено только лет через 40, - сказал Дмитриев. - К сожалению, денег на дороги сейчас нет. У местных самоуправлений финансирования тоже нет. Госбюджет увеличивается, но многие сектора этого не чувствуют".
"Если посмотреть на регион Ида-Вирумаа, то государство планировало порядком больше налогов на окружающую среду, которые поступают от сланцевого сектора, но местным самоуправлениям упали какие-то капли в море", - добавил он.
Несправедливое название "Справедливого перехода"
Название фонда "Справедливый переход", по словам Дмитриева, не соответствует объему фонда. "Предприятия сланцевого сектора в лучшие годы платят в госказну порядка 100- 120 млн евро налогов. Три года налогов из этого сектора покрывают весь бюджет фонда. "Справедливый переход" означает, что мы проводим структурные изменения в секторе энергетики, что сильно повлияет на экономическо-социальную среду в Ида-Вирумаа, и мы говорим только о 300 с лишним миллионах", - сказал депутат.
"Конечно, сумма не та, которая должна была бы быть. Но если у нас есть возможность ее использовать, то с умом и только для этого региона, для реструктуризации крупных предприятий, чтобы они смогли и дальше давать рабочие места", - продолжил Дмитриев.
Спецпредставитель в Ида-Вирумаа не должен быть министром без портфеля
Новая коалиция собирается создать должность спецпредставителя правительства в регионе. "Хотелось бы верить, что это будет не просто созданная должность, так называемый "министр без портфеля", который будет почтальоном между Союзом самоуправлений Ида-Вирумаа и государственным уровнем. Когда-то была принята программа Ида-Вирумаа, сменилось три министра, но финансирования у нас долгое время не было", - отметил он.
Рост заработной платы бюджетникам съедается инфляцией
Для бюджетников - учителей, полицейских, спасателей - в этом году предусмотрено хорошее повышение зарплаты. Вопрос в том, насколько уровень зарплат сопоставим с реальным ростом экономики.
"Нам нужно подтягивать экономику, чтобы мы не съедали те ресурсы, которые производит производственный сектор. Сейчас реальные доходы населения падают быстрее, чем сокращается экономика", - сказал Дмитриев.
Отмена бесплатного общественного транспорта - не вариант
Предложенная в ходе коалиционных переговоров мера упразднить бесплатный общественный транспорт, по словам Дмитриева, принесет экономию в 10-15 млн евро. "Цены растут, реальный доход людей понижается, и забрать у них возможность бесплатной добраться до работы или больницы, на мой взгляд, не самый хороший шаг. Плюс если у нас поставлены цели разгрузить от частного транспорта дороги, то наличие бесплатного общественного транспорта дает эффект", - сказал он.
Можно было бы ввести налоги на люксовую недвижимость
Также прозвучало предложение ввести налог на автомобили. "В Эстонии мало налогов, связанных с имуществом, - подтвердил Дмитриев. - Однако здесь надо думать не о налогах на машины, потому что обложить налогом возможность многих жителей Эстонии добираться за десятки километров до работы, не самая лучшая идея. Если разговор будет вестись о люксовых автомобилях - другой вопрос".
Дмитриев считает, что с минимальным влиянием на экономику можно было бы ввести налоги на дополнительную люксовую недвижимость. Эта часть сейчас в Эстонии не покрыта налогами, как в других странах.
"Для Партии реформ это было бы неприемлемо. Я думаю, что соцдемы пошли бы на это. Как они решат этот вопрос, не представляю, потому что в этих вопросах у них диаметрально противоположный взгляд на возможные решения", - сказал он.
Налог на добавленную стоимость
Это, конечно, самый простой и быстрый вариант пополнить казну, потому что поднять налог с оборота на один процент означает порядка 5% увеличения суммы поступлений налога.
"Однако у нас и так слишком быстрая инфляция, поэтому сейчас повысить налог с оборота будет не самым лучшим решением", - сказал Дмитриев.
Редактор: Ирина Киреева