Айвар Хундимяги: давайте не будем приковывать Эстонию цепями сбалансированного бюджета

Вместо того чтобы судорожно цепляться за цель сбалансировать государственный бюджет Эстонии за четыре года, участникам нынешних коалиционных переговоров следует сосредоточиться на реформах, которые помогут Эстонии сделать следующий большой скачок в развитии, считает Айвар Хундимяги.
Сильный результат Партии реформ и Eesti 200 создает предпосылки того, что создаваемая сейчас коалиция продержится четыре года. С предвыборных плакатов белки обещали, что в случае их избрания Эстония будет в надежных руках, и составляемый сейчас коалиционный договор покажет, будут эти руки деятельными или же Партия реформ в управлении страной предпочтет жизнь рантье.
Несколько неожиданно и пугающе для общественности представители Eesti 200, Партии реформ и социал-демократов сразу после выборов заговорили о неизбежных крупных сокращениях.
Эти разговоры – музыка для моих ушей, потому что у Эстонии давно не было такой хорошей возможности в Рийгикогу для проведения важных реформ. Но окно возможностей узкое. Примерно за два года коалиции придется принять все сложные решения, так как потом замаячат новые выборы и политики утратят смелость.
В прошлом правительство проводило крупные сокращения под давлением, то есть когда экономика переживала не лучшие времена и налоговые поступления в государственный бюджет сокращались. Партия реформ, а также некогда "Отечество" предпочитали сокращать расходы, вместо того чтобы тянуться за кредитами. Однако большим недостатком этих прежних сокращений было то, что все сферы мерились одной меркой. Это простой и эффективный способ сокращений, но не всегда наилучший.
Гораздо сложнее добиться сокращения расходов в публичном секторе путем реорганизации прежней деятельности государства. Во-первых, это требует времени, во-вторых, не факт, что результаты будут достигнуты быстро, и в-третьих, в первые несколько лет, с точки зрения государственного бюджета, реформы могут фактически привести к увеличению дефицита.
Хорошим примером является проведенная много лет назад и знакомая Партии реформ отмена традиционного подоходного налога, или освобождение от подоходного налога на инвестиции. В то время самым важным контраргументом была налоговая брешь в государственном бюджете. Да, после отмены действительно был спад в поступлениях подоходного налога от предприятий, но уже через несколько лет после реформы подоходный налог стал поступать активнее, чем было во время действия прежнего закона о налогообложении.
Прошлая реформа подоходного налога является хорошим примером того, что время пожинать плоды крупных изменений, сделанных сегодня, как правило, наступает в отдаленном будущем. Именно поэтому новая коалиция не должна на нынешних коалиционных переговорах ставить во главу угла сбалансирование бюджета за четыре года. Напротив, ей следует сосредоточиться на реформах, которые помогут Эстонии сделать следующий большой скачок в развитии. И если эти реформы означают увеличение дефицита государственного бюджета в первые несколько лет, стоит с ним смириться, потому что в отдаленном будущем это окупится сторицей.
Например, одной из больших проблем Эстонии было высокое налоговое бремя на рабочую силу, и в качестве решения было предложено ввести потолок социального налога. Противники этой идеи тоже стращали большой брешью в государственном пенсионном и медицинском страховании. Однако бюджетный дефицит, вызванный введением потолка социального налога, может покрываться за счет кредитов до тех пор, пока налоговые поступления от создания рабочих мест и повышения экономической активности не превратят этот минус в плюс.
Самая большая ошибка, которую сейчас может допустить формируемая коалиция, это стремление добиться за четыре года сбалансированного бюджета за счет сокращений и, возможно, введения нескольких новых налогов, в то время как необходимые изменения в системах здравоохранения и образования, выплаты различных пособий, а также государственная реформа до сих пор не проведены.
Редактор: Евгения Зыбина