Студенты в Эстонии стали меньше брать учебных кредитов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Студенты. Иллюстративная фотография.
Студенты. Иллюстративная фотография. Автор: www.pixabay.com

На конец мая остаток гарантированного государством учебного кредита составил 60,1 миллиона евро, что почти на 17% меньше, чем в мае прошлого года. Коммерческие банки зарабатывают почти три миллиона евро в год на практически безрискованном продукте.

В настоящее время коммерческими банками выдано 28 601 учебных кредитов под государственные гарантии. По статистике Eesti Pank, студенческие кредиты были выданы на сумму 60,1 млн евро.

Согласно закону, банки предоставляют кредиты учащимся под 5% годовых. Однако государство гарантирует возврат кредита банкам, то есть для них нет никаких рисков. Это означает, что коммерческие банки в настоящее время зарабатывают в среднем три миллиона евро в год.

В прошлом учебном году размер кредита составил 2500 евро, в новом учебном году эта сумма не изменится.

По словам менеджера по обслуживанию частных лиц в банке SEB Эвелин Таммеару, популярность учебных кредитов в последние годы значительно снизилась. "Этому есть несколько объяснений: уменьшение числа учащихся, повышение общей финансовой грамотности и повышение благосостояния семей, что позволяет поддерживать финансирование обучения молодого человека".

По словам Таммеару, отрицательная динамика хорошо характеризуется общей статистикой, согласно которой баланс кредитного портфеля эстонских банков в 2018/2019 учебном году сократился более чем в два раза по сравнению с 2013/2014 учебным годом, то есть с 151 млн евро до 65 млн евро.

"Между тем, учебные кредиты все еще необходимы для определенного круга лиц, таких, например, как студенты с высшим образованием и обучающиеся за границей, а также студенты из малообеспеченных семей", - сказала она.

Банки Coop Pank и Luminor ранее предлагали учебные кредиты, но прекратили их выдавать несколько лет назад. Новым игроком на рынке стал LHV Bank, который предлагает учебные кредиты на два года. Банк не публикует точные цифры по ним.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: