Потребители скорее всего до лета не почувствуют падения закупочных цен на молоко

Закупочные цены на сырое молоко начали падать после декабря, но молочные продукты по-прежнему стоят на прилавках магазинов столько же, сколько и во время пика цен на сырое молоко. По словам исполнительного директора Valio Майдо Соловьева, снижение цен дойдет до потребителей только в том случае, если молочная промышленность сможет покрыть вызванные рекордно высокими ценами на сырье убытки.
Закупочные цены на молоко в прошлом году были выше, чем когда-либо, и в декабре достигали 544 евро за тонну. Однако после этого цена начала снижаться и к февралю упала до 492 евро. В то же время цена самого дешевого молока, то есть молока в пластиковой упаковке, на прилавках магазинов остается на уровне 75 центов за литр, как и в последние месяцы прошлого года.
По словам руководителя по связям с общественностью сети Selver Риво Вески, цены на молоко остаются высокими по причинам, не зависящим от магазинов.
"Ни один из крупных производителей молока не снизил свою цену. Остаются прошлогодние фиксированные цены", - сказал он ERR.
Исполнительный директор Valio Майдо Соловьев пояснил, что в течение десяти лет до войны в Украине средняя цена сырого молока составляла 30 центов за килограмм без учета налога с оборота. Однако за последние полтора года она выросла почти вдвое, а со второй половины прошлого года, когда цена достигла 45 центов, все молочные производства несут большие убытки.
"Начиная с цены на сырое молоко в 45 центов, промышленность не могла переносить эту цену на потребителей, и потребители тоже не были готовы ее принять", — сказал он.
На данный момент, по словам Соловьева, промышленность все еще находится в убытках, потому что, хотя и были небольшие коррекции цен на сырое молоко, они все еще находятся на рекордно высоком уровне. Прежде чем снижение цен дойдет до магазинов, молочная промышленность сначала рассчитывает достичь в первой половине года нуля и получить небольшую прибыль к третьему кварталу.
"Могу сказать, что основные корректировки цен в торговле произойдут с того момента, когда цена сырого молока составит 40 центов за килограмм. Весь этот большой ценовой пик, который был, привел молочную промышленность к большим убыткам, из которых она сегодня пытается выбраться", — пояснил руководитель Valio. "Если цена достигнет уровня 40 центов, мы можем говорить о том, что молочные отрасли закрыли свои убытки, и мы также можем сделать широкомасштабное снижение".
В то же время в отношении некоторых продуктов с большим сроком хранения уже видны изменения. Соловьев отметил, что предложений масла и сыра на рынке больше, чем квартал или два месяца назад.
Говоря о будущем, руководитель Valio отметил, что цены на все товары - газ, нефть и зерно - снижаются. В январе килограмм сырого молока стоил чуть меньше 60 центов, а к концу года цена может стабилизироваться в пределах 40-45 центов.
"Но мы не знаем заранее — это также зависит от того, каким будет лето в Европе, будет ли засуха, сколько молочных продуктов поступит из Европы и каким будет спрос, восстановится ли он. Было ясно, что с этой ценой на сырое молоко, до которой мы дошли, сильно упал спрос как в Эстонии, так и в Европе", - отметил он.
Соловьев прогнозирует, что в третьем квартале этого года цены на молоко на прилавках магазинов обязательно упадут, и к этому времени предложения со скидками будут более заметны во всех товарных группах.
По его словам, ожидать, что цены на молоко начнут падать в ближайшие месяцы, пока рано: ценовой пик последних полутора лет также был достигнут за более длительный период времени, поэтому падение цен - более длительный процесс.
"Конечно, цены найдут свою новую точку равновесия, но не будем забегать вперед", - добавил Соловьев.
В 2020 году закупочные цены на сырое молоко упали ниже 300 евро за тонну, с середины 2021 года до конца прошлого года они с каждым месяцем росли все выше и выше, пока в декабре не достигли 544 евро. В январе этого года цена упала до 522 евро за тонну.
Редактор: Надежда Берсенёва