X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Росту цен на продукты питания не видно конца

Больше всего за год подорожал репчатый лук.
Больше всего за год подорожал репчатый лук. Автор: ERR

В апреле продукты питания в магазинах за год значительно подорожали, особенно репчатый лук, который стоит теперь на 168% дороже, чем в прошлом году. Как обычно, выросли в цене сахар, мясо и молочные продукты, однако стоимость последних в апреле начала немного снижаться.

По сравнению с апрелем 2022 года, многие цены в прошлом месяце текущего года выросли на несколько десятков процентов, есть и множество продовольственных товаров, которые подорожали на 30-40% и более, свидетельствуют данные Института конъюнктуры.

Как и в предыдущие месяцы, в апреле сахар был одним из самых дорогих продуктов, цена за килограмм которого стала на 109% выше, чем год назад, когда он стоил всего 69 центов. Цена за месяц также выросла: с 1,36 евро за килограмм в марте до 1,44 евро в апреле.

Цены на хлебобулочные изделия тоже продолжали расти. За год цена на пшеничную муку выросла на 52%, и почти на столько же подорожала булка, а цена за килограмм хлеба повысилась за год на 33%.

В то же время цены на муку и хлебобулочные изделия за месяц снизились: в апреле килограмм пшеничной муки стоил на три цента дешевле, чем в марте, цена за килограмм булки снизилась на десять центов, а за килограмм хлеба - на шесть центов.

За месяц килограмм овсянки подорожал на несколько центов, а за год его цена выросла на 30%.

Большинство мясных продуктов за год существенно подорожали, и только копченый карбонад в апреле этого года стоил на 3% меньше, чем в то же время в прошлом году.

Наибольший скачок в этом секторе произошел у бройлеров: цены на импортные бройлеры выросли на 48%, а на местные - на 37%.

Цена за килограмм филе говядины за год выросла на 41%. Смешанный фарш из свинины и говядины подорожал на 40%, а свиные ребрышки - на четверть. Значительно выросли цены на сосиски и вареную колбасу.

По сравнению с мартом этого года некоторые мясные продукты в апреле подешевели, но лишь на несколько процентов. Больше всего упала цена на копченый карбонад, килограмм которого в апреле стоил на 42 цента дешевле, чем в марте. В то же время филе говядины подорожало за месяц на 57 центов, а килограмм сосисок - на 19 центов.

Цена на рыбу колеблется от месяца к месяцу сильнее, чем на другие продукты, наблюдаются подъемы и спады. За год больше всего подорожало охлажденное филе судака - на 38%. В то же время в апреле цена на него снизилась на пятую часть по сравнению с мартом, когда килограмм филе подешевел примерно на 11 евро.

Охлажденное филе лосося за год подорожало на 37%, причем его цена выросла и за месяц - в апреле лосось стоил на 12% дороже, чем в марте.

Цена за килограмм другой рыбы также выросла, например, охлажденная форель стала на четверть дороже, чем годом ранее.

За год молочные продукты резко подорожали: в апреле цена на молоко в пакете была на 44% выше, чем в том же месяце прошлого года, кефир подорожал на 32%, а сметана - на 41%. Маленькие пачки сливочного масла также стоили на 23% дороже, чем год назад, а килограмм сыра вырос в цене на 18%.

Больше всего среди молочных продуктов подорожали кофейные сливки, которые в апреле этого года стоили 2,7 евро за литр, по сравнению с 1,82 евро за литр в апреле прошлого года.

Однако, если посмотреть на цены в марте 2023 года, то некоторые молочные продукты в апреле подешевели, хотя в основном на микроскопические суммы.

Например, литр молока и сливок для кофе стоил на цент меньше, цена на сметану упала на девять центов за килограмм, домашний творог стал дешевле на 14 центов, а цена за килограмм сыра и масла снизилась почти на 3%, до 33 центов и 35 центов соответственно.

Аналогичные изменения произошли и в ценах на яйца. В годовом исчислении наблюдается только рост, при этом десяток местных яиц подорожал на 27%, а импортных - на 33%.

Однако в прошлом месяце цена снизилась по сравнению с мартом: упаковка яиц местного производства стоила 2,57 евро в марте и 2,55 евро в апреле. Цена на яйца размера L и M снизилась. В то же время цена на импортные яйца выросла с 2,33 евро до 2,37 евро за упаковку.

В категории овощей лидер по удорожанию - репчатый лук, рост цен на который в апреле по сравнению с предыдущим годом опередил все остальные продукты питания, и теперь лук стоит на 168% больше, чем год назад. В апреле 2022 года килограмм лука стоил 59 центов, по сравнению с 1,58 евро в апреле этого года. В этом году цены на лук продолжают расти: за последний месяц он подорожал на 53%.

Местные яблоки стоят на 83% дороже, чем год назад, в то время как цена на импортные яблоки увеличилась на 12%.

Другие овощи за год тоже подорожали: килограмм моркови подорожал на десять центов, выросли в цене также картофель, капуста и помидоры.

Местные огурцы за год подешевели: цена за килограмм снизилась на целую четверть, в прошлом месяце цена за килограмм уменьшилась на 1,38 евро.

Кочанная капуста подорожала почти на 18 центов в период с марта по апрель, цена на морковь также подскочила на 26%. В то же время цена за килограмм помидоров немного снизилась по сравнению с предыдущим месяцем.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: