"Кто кого?": зачем Беларуси российское ядерное оружие?

{{1680071640000 | amCalendar}}
Фото: Margarita Mironova/ERR

В среду, 29 марта, участники дискуссионной передачи "Кто кого?" обсудили планы России разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие.

Участники передачи: военный корреспондент ERR Антон Алексеев, старший научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу, военный эксперт, полковник Пеэтер Тали и член правления Valgevene Maja Александр Макаревич.

Ведущий Андрей Титов.

Смотрите передачу "Кто кого?" на ETV+ по средам в 20:30.

История вопроса

В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин заявил о планах России разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие. По его словам, причиной стало решение Великобритании отправить в Украину снаряды с обедненным ураном.

Путин утверждает, что о размещении оружия в Беларуси его попросил лично Александр Лукашенко. Хранилище будет построено к 1 июля 2023 года, но уже сейчас в Беларуси находятся десять самолетов, способных нести тактическое ядерное оружие. Кроме того, Россия передала соседней стране ракетный комплекс "Искандер", способный быть носителем для такого вида вооружений.

Власти Украины заявили, что Кремль берет Беларусь в ядерные заложники. Евросоюз сообщил о готовности ввести новые санкции. Власти США отреагировали сдержанно, заявив, что не видят никаких признаков того, что Россия готова применить свой ядерный потенциал.

Какие выгоды от размещения оружия видят для себя Москва и Минск? И какие могут быть политические последствия данного решения для режима Александра Лукашенко?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: