"Горизонт" узнал, как компостировать биоотходы
Как приготовить калорийный компост на дому? О том, как использовать биоотходы, выясняла Регина Пичугина.
Ежегодно на одного жителя Эстонии приходится более 300 килограммов бытовых отходов, из них треть составляют биоотходы, которые образуются на кухне и при приготовлении пищи.
С 1 июня в Таллинне передача биоотходов перевозчику в рамках организованного вывоза отходов станет обязательной для всех.
"Это значит, что теперь также и частные дома, и рядные дома и дома, в которых меньше 10 квартир, будут охвачены этим законом об обязательном сборе биоотходов", - пояснила специалист по окружающей среде Таллиннского центра отходов София Перескока.
Обязательный сбор биоотходов подразумевает наличие отдельных контейнеров, установленных неподалеку от дома. При сборе биоотходов дома необходимо иметь отдельное ведро или другую специальную емкость.
"Самый лучший вариант - это специальная корзиночка для сбора биоотходов. Она с крышкой, здесь есть также отделение для биофильтра, который отдельно покупается, чтобы предотвратить неприятный запах, потому что для многих людей именно запах является сдерживающим фактором для отдельного сбора биоотходов", - отметила Перескока.
Пищевые отходы можно также компостировать. Правда, это требует терпения, воли и знаний, однако в целом это несложный процесс.
"Вообще сам процесс компостирования он занимает около года. Самая лучшая технология такая, что за зиму вы собираете свои отходы и весной у вас начинает идти этот процесс. Процесс требует определенной температуры, и как раз если у вас компостер обычно стоит где-то на улице, то у вас этот процесс запустится сам, с приходом более теплой погоды, температура в нем начнет подниматься и тогда вы следите, измеряете регулярно температуру, например, раз в неделю", - рассказала Перескока.
Важно следить, чтобы ни один компостируемый материал не стал доминировать. При этом компост следует закладывать слоями.
Если в компостируемом материале слишком много влаги, он начинает гнить. Поэтому лучше защитить компост от чрезмерного дождя.
Помимо обычного компостирования, садоводы в качестве хобби занимаются и вермикомпостированием. Это процесс переработки органических отходов при участии дождевых или компостных червей.
Все местные самоуправления Эстонии обязаны организовать раздельный сбор биоотходов не позднее 31 декабря 2023 года.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)