Раздельный сбор биоотходов может стать проблемой для горожан

Не позднее конца этого года все будут обязаны отдельно собирать биоотходы. Речь идет об общеевропейском соглашении о сокращении количества биоотходов, попадающих в смешанный бытовой мусор. В Таллинне такой порядок начнет действовать с июня.
По данным Министерства окружающей среды, в Эстонии только четверть всех биоотходов собирается отдельно.
Людям предстоит решить: заказать контейнер для биоотходов с услугой вывоза или установить на своем участке компостный ящик, отвечающий правилам по утилизации отходов и зарегистрированный в самоуправлении.
Живущий на окраине Хаапсалу Тойво Томингас уже много лет использует купленный в магазине контейнер для компоста.
"В него идет скошенная трава. А летом образуется больше отходов от овощей и фруктов. Все отходы отправляются туда", – рассказал Томингас.
Компостный ящик можно смастерить самим. Общее правило заключается в том, что при компостировании пищевых отходов контейнер должен быть закрытым, чтобы к нему не было доступа у животных и птиц. При этом каждое самоуправление устанавливает свои конкретные требования к компостированию, которые могут различаться. Например, правила волости Саку допускают компостирование кухонных отходов открытым способом на территории рассеянной застройки.
Кроме того, все города и волости будут обязаны в той или иной форме контролировать компостирование.
В мэрии Хаапсалу заявили, что, поскольку до конца года еще есть время, то этот вопрос пока не обсуждался. Самоуправление не стало комментировать, как новый режим утилизации биоотходов может повлиять на жителей города.
В Эстонии основная проблема с биоотходами заключается в том, что люди выбрасывают их в обычный мусор. В сельской местности, где компостирование является естественным, эта проблема стоит не так остро, как в больших городах.
Хозяин хутора Урге в волости Ляэне-Нигула Кайдо Хинно огородил место компостирования и всегда прикрывает компост садовыми отходами. "В противном случае сразу появится колония ворон", – пояснил он.
Хинно пока не знает, что будет делать, если чиновникам его способ компостирования покажется недостаточным.
К концу года выяснится, сколько людей не заказали вывоз биоотходов и не зарегистрировали свое место компостирования.
Старейшина волости Ляэне-Нигула Айвар Рийсалу считает, что прежде, чем вводить санкции, следует провести разъяснительную работу. По его мнению, для доказательства факта компостирования будет достаточно фотографии компостного ящика, так как ресурсов на то, чтобы обойти все домохозяйства, у самоуправлений нет. Как нет пока и точных правил. Рийсалу также отметил, что вывоз биоотходов может повысить нагрузку на сельские дороги.
Криста Кумберг живет в густонаселенном районе, в деревне Ристи в волости Ляэне-Нигула. Она компостирует отходы в своем саду и намерена продолжать это делать, даже если требования ужесточатся и придется купить ящик.
"Если бы я жила в своем доме в городе, мой сад был бы размером с носовой платок, а за забором были бы соседи со своими клумбами и площадкой для гриля, то я бы сразу приобрела контейнер для компоста. Но поскольку у нас с соседями все устроено более или менее одинаково, и наши компостные кучи никому не мешают, то я бы с удовольствием продолжила компостировать таким образом", – сообщила Кумберг.
Поскольку правила компостирования могут отличаться в разных самоуправлениях, лучше всего обратиться за разъяснениями непосредственно в городскую или волостную управу.
Редактор: Евгения Зыбина