В Таллинне с 1 июня раздельный сбор биоотходов станет обязательным

С четверга, 1 июня, раздельный сбор биоотходов станет обязательным для всех расположенных в Таллинне объектов недвижимости, независимо от их назначения или количества квартир.
До сих пор сбор биоотходов в отдельный контейнер являлся обязательным для жилых домов, в которых не менее десяти квартир, а также для недвижимости прочего назначения, если в неделю образуется более 20 кг отходов или в нем действует предприятие общественного питания не менее чем с 25 местами, включая рестораны или другие предприятия, оказывающие услугу питания, либо детский сад, школа, больница, в которых не менее 112 мест.
Как напоминает пресс-служба Таллиннской горуправы, с 1 июня требование распространяется на всю недвижимость в Таллинне, независимо от целевого назначения, домохозяйства, учебные заведения и предприятия сферы питания, предприятия, организации, прочие учреждения, которые подключены к услуге организованного вывоза отходов.
По словам вице-мэра Йоозепа Вимма, переработка биоотходов является замечательным примером действия экономики замкнутого цикла, пользу от которой получает каждый житель города. "Из биоотходов можно производить компост, который могут использовать горожане на своих участках. Кроме того, из биоотходов производят биогаз - ценный источник энергии, благодаря которому может работать общественный транспорт", - сказал Вимм.
В мэрии отметили, что если биоотходы оказываются выброшены в контейнер для смешанных отходов, их уже невозможно направить на переработку. Смешанные с прочими отходами биоотходы образуют на свалках натёчную воду, которая загрязняет нижние слои воды. Кроме того, биоотходы образуют свалочные газы, прежде всего, метан, который загрязняет воздух.
Как подчеркивают в Таллиннской горуправе, предприятия, организации, офисы и другие учреждения должны самостоятельно арендовать у предоставляющего услугу по вывозу мусора предприятия или приобретать отдельный контейнер для биоотходов. Для опорожнения этого контейнера необходимо заключить договор с предоставляющим услугу по вывозу мусора предприятием. Если в здании много офисов, стоит использовать контейнеры сообща.
В мэрии напоминают, что контейнер для биоотходов следует опустошать с такой частотой, чтобы он не переполнялся, не образовывался неприятный запах и не происходило загрязнение окружающего пространства, но не реже, чем один раз в две недели.
В качестве исключения освобождение от обязанности отдельного сбора биоотходов могут получить частные дома, парные дома, блоки рядных домов и участки недвижимости не более чем с двумя квартирами, которые компостируют образующиеся пищевые отходы согласно требованиям городского предписания, а также имеют согласие районной управы на производство компоста. Ходатайствовать о разрешении на изготовление компоста можно в среде самообслуживания.
Жилые дома, в которых три и более квартиры, могут изготавливать компост без получения разрешения, но также должны иметь контейнер для биоотходов. Юридические лица могут изготавливать компост лишь в случае, если они зарегистрируют свою деятельность по обращению с отходами в Департаменте окружающей среды.
Сортировка биоотходов на месте их появления станет обязательной для всех стран членов ЕС с 1 января 2024 года. Подробнее о сборе отходов, производстве компоста и использовании общего контейнера читайте здесь.
Редактор: Виктор Сольц