В ближайшие годы потребителей собираются обязать платить два новых налога на мусор

ЕС взял курс на резкое сокращение пластиковых отходов. Иллюстративная фотография.
ЕС взял курс на резкое сокращение пластиковых отходов. Иллюстративная фотография. Автор: Eveline de Bruin / Pixabay

В Министерстве окружающей среды готовят два новых законопроекта, касающихся утилизации отходов. На кошельках потребителей они могут отразиться через пару лет. Кроме того, повысятся платы за складирование мусора.

О доплате за одноразовую упаковку при покупке еды навынос ERR писал в начале ноября. Вторую плату собираются взимать за загрязнение пластиковыми отходами и за образование смешанного бытового мусора.

Директива ЕС обязует государства существенно сократить использование одноразовой пластиковой упаковки и стаканчиков для напитков. В Министерстве окружающей среды считают, что цели поможет достичь доплата в размере 50 центов за каждую покупку одноразовой упаковки в кафе, на автозаправочных станциях и пунктах продажи фастфуда, независимо от материала.

"В законопроекте говорится и о том, что потребителям будут предлагать альтернативу, чтобы он мог выбрать: использовать одноразовую упаковку и заплатить за нее или многоразовую", – пояснил вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

Торговцы на эту идею уже отреагировали, назвав внедрение платы за упаковку для кулинарных прилавков несправедливой. Они считают, что это поставит крест на нише, хотя 95% одноразовой упаковки поступает не от малых фирм в сфере быстрого питания, а от промышленности, например, в виде коробочек для салатов и упаковки для колбасы. В министерстве обещали над этим подумать.

Хейнма сообщил, что доплату за упаковку еще обсуждают и все может измениться: "Ждем также возможных альтернативных предложений от групп интересов. В какой степени это финансово затронет потребителей, будет зависеть от договоренностей относительно доплаты или альтернативы". Вице-канцлер напомнил, что клиент сможет приходить за едой со своей упаковкой или использовать систему залоговой упаковки, когда она будет внедрена.

Обязанность предлагать клиентам альтернативу в виде многоразовой упаковки введут с 2024 года.

"Этому могут сопутствовать расходы, связанные с началом использования многоразовой упаковки, с созданием системы ее рециркуляции или подключением к уже имеющейся системе. При этом на рынке уже есть примеры перехода на многоразовую упаковку, благодаря которому предприятие смогло сократить расходы", – добавил Хейнма.

Он привел пример: стоимость одной одноразовой упаковки составляет около 20 центов, биоразлагающихся альтернатив – до 60 центов. Если предприятие продает тысячу упаковок в месяц, то годовой расход составляет 2400 евро. При этом взнос за использование системы залоговой упаковки составляет от 0 до 25 евро в месяц, то есть в год предприятие потратит до 300 евро.

"Могут добавиться расходы на мойку многоразовой упаковки. В Эстонии есть предприятия, которые предлагают такую услугу. Кроме того, предприятие может мыть упаковку самостоятельно, это хороший вариант для заведений, в которых привыкли мыть керамическую посуду", – сказал Хейнма.

Следует учесть, что в случае использования многоразовых альтернатив предприятия освобождаются от платы за сбор и переработку одноразовой упаковки.

Дополнительный налог за пластиковую упаковку

Министерство планирует поднять плату за складирование опасных и обычных отходов, а также внедрить новую плату – за загрязнение пластиковыми отходами. По законопроекту плата за складирование опасных отходов поднимется с 29,84 до 60 евро за тонну, за складирование бытовых отходов – до 90 евро за тонну.

Введение платы за загрязнение пластиковыми отходами – часть более масштабных изменений. Она связана не с директивой ЕС, а программой действий Эстонии.

"Все видят, что большая часть мусора – это пластиковая упаковка. Зачастую использование такой упаковки гигиенически не обосновано. ЕС установил, в каком объеме должна вестись переработка, и в дальнейшем взносы в бюджет ЕС будут зависеть от количества переработанной пластиковой упаковки. На уровне ЕС договорились, что каждое государство будет платить 80 центов за килограмм непереработанной пластиковой упаковки", – рассказал вице-канцлер министерства.

По его словам, за состав и дизайн упаковки, а в конечном счете и за переработку, отвечают компании по ее производству. Нельзя исключать, что плату за загрязнение пластиковыми отходами производители не включат в стоимость упаковки, однако потребители смогут отдавать предпочтение упаковке, которую легче перерабатывать, а следовательно, более дешевую.

В итоге повышения платы за загрязнение отходами сортировка мусора станет более выгодной. "Это мотивирует людей больше сортировать мусор и отправлять его на переработку, поскольку это будет дешевле", – пояснил Хейнма.

В министерстве убеждены, что основную часть отходов можно переработать. "В Эстонии одни из самых низких цен на вывоз мусора, люди часто и не знают, сколько они за это платят. В некоторых регионах один вывоз стоит меньше евро", – добавил Хейнма.

Благодаря сортировке мусора потребители смогут заменить контейнер для смешанных бытовых отходов на менее вместительный и таким образом платить меньше за вывоз.

Плату за загрязнение пластиковыми отходами компании по производству упаковки и организации по переработке будут платить с 2025 года на основании количества, которое не подготовлено для повторного использования или переработки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: