Рост цен на продукты питания снижается, но очень медленно

Продуктовый магазин. Иллюстративная фотография.
Продуктовый магазин. Иллюстративная фотография. Автор: Aili Vahtla/ERR

В марте цены в продуктовых магазинах за год резко выросли, однако по сравнению с февралем рост был скромным, а некоторые продукты начали понемногу дешеветь.

В то время как электроэнергия и газ подешевели, цены на продукты питания не снижаются сопоставимыми темпами, свидетельствуют данные Института конъюнктуры.

В годовом исчислении снижение цен было отмечено лишь на некоторые продукты, и оно было минимальным. Однако по сравнению с февралем в марте цены на часть товаров начали медленно снижаться.

Больше всего в марте за год выросла цена на сахар. Но по сравнению с февралем в марте килограмм сахара стоил на два цента дешевле.

Заметно подорожали и макароны: если в марте прошлого года килограмм макарон можно было купить за 1,92 евро, то в этом году цена за килограмм выросла на 59% до 3,05 евро. Цена на хлеб за тот же период повысилась на 37%. Булка в марте стоила на 18 центов дороже, а хлеб - на 10 центов дороже, чем в феврале.

Цена на пшеничную муку за год выросла более чем на 60%, а за последний месяц - еще на два цента до 1,38 евро за килограмм. Овсянка, которая за год подорожала более чем на 37%, за последний месяц подешевела на один цент за килограмм.

За год подорожали все мясные продукты, но на первом месте по-прежнему остается смешанный фарш из свинины и говядины. В марте он стоил на 46% дороже, чем годом ранее, но на один цент дешевле, чем в феврале. Цена на филе говядины за тот же период выросла на 45%, а цена за килограмм за последний месяц повысилась на 11 центов.

Исключением среди мясных продуктов оказалась вареная колбаса: хотя ее цена за килограмм за год выросла на 16%, в марте по сравнению с февралем колбаса на 41 цент подешевела.

И свиной карбонад, и филе свинины подорожали почти на четверть с марта 2022 года, цены на эти продукты выросли и в марте. Свиные ребрышки и импортный бройлер подорожали за год более чем на 30%, причем цена за килограмм ребрышек выросла на 89 центов за последний месяц. Еще больше подорожал местный бройлер - почти на 42%.

Цены на сосиски выросли за год на 26%, а за последний месяц - на 14 центов.

Рыбные продукты также не избежали повышения цен, хотя их стоимость от месяца к месяцу довольно сильно колеблется. Среди них выделяется охлажденный окунь, который подорожал на 104%: с 6,08 евро за килограмм в марте прошлого года до 12,39 евро в этом году. По сравнению с февралем окунь вырос в цене на 48%.

Охлажденная форель стала почти на четверть дороже, чем год назад, а в прошлом месяце она подорожала на 13%.

Цена охлажденного лосося за килограмм, которая за год выросла на 11%, упала за месяц на 14 центов. Килограмм филе лосося в марте стоил на 19% дороже, чем в феврале.

За год не подешевел также ни один молочный продукт. Наиболее скромно подорожал кефир в упаковке - всего на 19%, но молоко и сливки для кофе - более чем на 40%, сметана с марта 2022 года стоит на 50% дороже, а домашний творог и сливочное масло подорожали на 26% за килограмм.

По сравнению с февралем в марте можно заметить микроскопическое снижение цен: кефир в упаковке стоил 90 центов в феврале и 89 центов в марте, а цена за килограмм сметаны снизилась на три цента. Цена на сливки для кофе за месяц не изменилась. Однако остальные молочные продукты за месяц все-таки подорожали, в среднем рост цен остался в пределах нескольких процентов.

В категории яиц ценовая буря также утихла. В годовом исчислении рост был значительным: импортные яйца подорожали на 53%, а местные - на 36%. В прошлом месяце, однако, все же наблюдалось снижение цен на яйца, хотя почти незаметное: десяток местных яиц стоил в марте на один цент дешевле, чем в феврале. Импортные яйца продолжали дорожать и в марте стоили на два цента дороже, чем в предыдущем месяце.

Среди овощей больше всего подорожал клубневой лук, который сейчас на 75% дороже, чем год назад, его цена за килограмм выросла с 89 центов до 1,03 евро. За последний месяц клубневой лук вырос в цене на 16%.

За год цена килограмма моркови повысилась на 22%, а цена импортных помидоров - на 27%. В то же время морковь сейчас стоит на четыре цента дешевле, чем месяц назад, а помидоры подорожали на 80 центов, или более чем на четверть.

Цена за килограмм картофеля существенно не изменилась: с 90 центов за килограмм в марте прошлого года до 92 центов за килограмм сейчас, но в феврале он был на четыре цента дешевле, чем в марте.

Цена на кочанную капусту постепенно снижается: в прошлом году капуста стоила 56 центов за килограмм, в феврале этого года - 62 цента, а сейчас - 51 цент. Таким образом, за год цена снизилась на 9%, а за месяц - на 18%.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: