Танель Кийк: новая коалиция делает врачебную помощь привилегией богатых

Новая правительственная коалиция игнорирует главные проблемы в сфере здравоохранения. Вместо укрепления солидарной системы здравоохранения она заигрывает с более активным привлечением частного финансирования, что означает усугубление неравенства в вопросе доступности медицинской помощи, пишет Танель Кийк.
Хотя в коалиционном договоре говорится о модернизации цифровых решений и персонализированном подходе, в нем нет решений по сокращению очередей к врачам, преодолению кризиса семейной медицины, улучшению доступности лекарств, обеспечению медицинского страхования для всех или необходимых инвестиций в инфраструктуру, включая долгожданную Таллиннскую больницу.
На неустойчивость эстонской модели финансирования здравоохранения уже много лет указывают аналитический центр Praxis, Центр мониторинга развития, местные и международные организации здравоохранения. Нам необходимо надпартийное соглашение для солидарного укрепления системы здравоохранения и обеспечения устойчивого финансирования. Я добивался этого, будучи министром, и подчеркивал это в предвыборных дебатах. К сожалению, коалиционный договор ограничивается обещанием провести анализ финансирования здравоохранения. Такие анализы проводятся уже много лет, и результаты известны заранее.
Оба правительства Юри Ратаса укрепляли солидарную систему здравоохранения. Во время пребывания на посту министра здоровья и труда Евгения Осиновского мы со стороны государства также начали делать взносы на медицинское страхование за неработающих пенсионеров по старости, что для сектора означает сотни миллионов евро дополнительных денег. Во время моего пребывания на посту министра мы выделили Кассе здоровья дополнительные 540 млн евро в качестве пособия на деятельность в период 2021-2024 годов для улучшения доступности медицинских услуг.
Мы также занимались вопросом нового поколения работников здравоохранения и других специалистов, заключив консенсусное соглашение относительно медсестер, профинансировав год профподготовки психологов и увеличив квоту приема в резидентуру. Мы также направили жизненно необходимые дополнительные средства в стоматологию и внесли значительный вклад в модернизацию инфраструктуры здравоохранения по всей стране.
Теперь нужно предпринять следующие шаги, а не наивно надеяться, что десятилетия недофинансирования здравоохранения решатся сами собой или что некие мистические частные деньги спасут здоровье народа.
В Эстонии бремя расходов на здравоохранение за счет собственных средств населения уже слишком велико и составляет почти 25% от общих расходов на здравоохранение (на международном уровне удовлетворительными считаются 15%). Сохранение нынешней модели финансирования означает увеличение очередей к врачам, усугубление дефицита работников здравоохранения и повышение доли собственного участия, одним словом, разрушение системы здравоохранения, основанной на солидарности. Разговоры о расширении частного медицинского страхования и так далее являются псевдодеятельностью, которая ничем не поможет большинству пациентов.
По сути, есть два способа найти дополнительные средства для сектора здравоохранения: продолжать предоставлять дополнительные пособия на деятельность Кассе здоровья за счет иных налоговых поступлений (как мы делали во время моего пребывания в должности) или увеличить взносы на медицинское страхование за счет расширения налоговой базы, то есть источников дохода, из которых выплачиваются взносы на медицинское страхование.
Из года в год растет число людей, которые не работают по традиционному трудовому договору и зачастую не вносят вклад в общий бюджет здравоохранения, но нуждаются в медицинской помощи, как и все мы. Реформа финансирования здравоохранения должна сопровождаться гарантией медицинского страхования для всех жителей Эстонии, то есть введением универсального медицинского страхования (как в большинстве стран ЕС и Скандинавских странах).
Я также считаю очень важным продолжение тесного сотрудничества с Эстонским союзом семейных врачей и сектором здравоохранения в целом в подготовке и реализации плана развития медицинских услуг первичного уровня. Вкладывая в первичный уровень, мы сделаем медицинские услуги более доступными для населения, поспособствуем более раннему вмешательству, что необходимо для предотвращения обострения заболеваний, обеспечим своевременное лечение хронических больных и заботу о людях на протяжении всей их жизни.
Нам также необходимо продолжить модернизацию инфраструктуры здравоохранения по всей стране и строительство Таллиннской больницы, чтобы повысить потенциал и готовность системы здравоохранения к кризисам. Современные и хорошо продуманные рабочие места поддержат медицинских работников, позволят использовать новое оборудование и технологии и обеспечат пациентам более комфортные и безопасные медицинские услуги.
В действительности вызовы, стоящие перед сектором здравоохранения, еще более серьезны, но все вышеназванные действия являются предпосылкой устойчивости системы здравоохранения. Поэтому я искренне надеюсь, что слабый и дилетантский коалиционный договор будет уравновешен компетентным и преданным своей работе министром.
Редактор: Евгения Зыбина