Экономист: покупательная способность жителей Эстонии в этом году улучшится

По мнению экономиста Банка Эстонии Сулева Перта, в текущем году покупательная способность жителей страны продолжит восстановление, начавшееся в конце прошлого года.
Об этом он заявил, комментируя опубликованные в понедельник окончательные данные Департамента статистики, согласно которым в марте инфляция в Эстонии замедлилась в годовом сравнении до 15,3%.
Перт напомнил, что цены на продукты питания в марте по-прежнему быстро росли, но энергоносители продолжили дешеветь.
"Годовой рост цен на продукты питания в марте оставался очень быстрым, достигнув 25%, но ценовое давление ослабевает. На европейском рынке продовольственного сырья цены на зерно, масло и сухое молоко в последние месяцы снизились, в то время как быстрый рост цен на мясные продукты продолжился. В Эстонии закупочные цены на молоко за последние три месяца упали на 13%, а в Латвии и Литве закупочные цены на молоко за пару месяцев уже упали на 30%. Вероятно, в Эстонии есть пространство для дальнейшего снижения цен", - приводит слова Сулева Перта пресс-служба центробанка.
Помимо цен на сырье, ослабление ценового давления заметно и в ценах производителей продуктов питания. Последние выросли в Эстонии в феврале на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым медленным ростом цен более чем за год, напомнил экономист.
"Ожидается, что к концу года повышение стоимости потребительской корзины замедлится примерно до 5%. Покупательная способность потребителей в этом году улучшится. Несмотря на экономический спад, ситуация на рынке труда остается хорошей, о чем свидетельствует стабильно остающийся низким уровень безработицы", - сказал Перт.
"Рост заработной платы в этом году останется быстрым и, по прогнозу Банка Эстонии, достигнет 11%. При этом рост цен замедлится до 9% по итогам этого года, а покупательная способность населения продолжит восстановление, начавшееся в конце прошлого года", - оптимистично подытожил экономист.
Редактор: Сергей Михайлов