Каупо Мейель: на примере Юхана Смуула – без сволочей мир был бы унылым

Фильм "Дачники", снятый по мотивам творчества Юхана Смуула сопровождается сообщением о том, что он "приурочен к столетней годовщине любимого писателя". Поди знай, может, стоит обновить предисловие так: "полная смеха летняя комедия была снята в связи со столетней годовщиной любимого сталиниста и возможного исполнителя репрессий", пишет Каупо Мейель.
Спор о том, уместен ли на стене Дома писателей на улице Харью в Таллинне барельеф Юхана Смуула, установленный там в 1972 году, после жаркой дискуссии в приватной группе писателей довольно быстро стал достоянием общественности.
Неважно, кто раскрыл информацию, кого это волнует, ведь Союз писателей – это не масонский орден и не орден тамплиеров, чья деятельность должна навсегда остаться тайной. В конце концов, бронзовый Смуул смотрит на всех, кто гуляет по Старому городу Таллинна, это общественное место и, следовательно, общественное дело. Писатели, к тому же, тоже публичные люди, в некотором смысле живущие только милостью эстонского народа.
Мнения относительно барельефа Смуула можно разделить на три вида. Одни члены Союза писателей яростно выступают за его демонтаж, другие чуть спокойнее выступают против, а третьи считают, что вопрос следует вынести на голосование на съезде Союза писателей 21 апреля. Конечно, есть и четвертая группа – те, кому все равно, есть бронзовый Смуул на стене дома или нет.
Председатель Союза писателей Тийт Алексеев высказал в Eesti Päevaleht свое сдержанное мнение: "Лично я считаю, что речь не идет о главной проблеме, которая стоит перед творческим союзом, но мы – демократическая организация, и будет так, как решат ее члены". Как рядовой член Союза писателей Эстонии, я на сто процентов поддерживаю оценку конфликта, данную председателем.
Мы сейчас находимся на гребне волны сноса советских памятников, когда демонтаж какого-нибудь идола кажется более важным, чем тема авторского вознаграждения за использование книг в библиотечном фонде. И если из-за этого злополучного куска бронзы какой-то писатель не напишет свое бессмертное произведение, то демонтируйте и всё.
Несмотря на весь свой символизм, барельеф – это пустяк. Суть дела, которая может остаться в тени изменения городского пространства, заключается в праве творца быть сволочью, будь то писатель, художник или гуру барочной музыки.
Смуул писал как произведения, которые любимы и сегодня, так и полную сталинистскую муру. С советским творчеством Смуула случилось так, как и должно было случиться, оно отправилось на помойку истории и представляет интерес только в контексте понимания эпохи.
Однако его остальные духовные сокровища продолжают жить: в прошлом году в Городском театре состоялась премьера "Вдовы полковника", а в феврале этого года на экраны вышел снятый по мотивам творчества Смуула фильм "Дачники". При этом фильм сопровождается сообщением о том, что он "приурочен к столетней годовщине любимого писателя". Поди знай, может, стоит обновить предисловие так: "полная смеха летняя комедия была снята в связи со столетней годовщиной любимого сталиниста и возможного исполнителя репрессий".
Мало кто бывает односторонним. В личной жизни человек может быть такой сволочью, что и его брату руки не подашь, но при этом он может быть отличным каменщиком, сапожником или писателем. Одно не исключает другого. Каарел Ирд в отличие от Смуула был не только коммунистом, но и настоящим исполнителем репрессий, но при этом отличным театральным деятелем. Уно Лахт был кагэбэшником, но при этом замечательным сатириком. И так далее. Памятников им не поставили, но если бы они были, их действительно следовало бы убрать.
Было бы жаль, если бы творчеством некоторых творцов нельзя было наслаждаться только потому, что их автор является ярым экрешником или абсолютным либерастом. Конечно, трудно рассматривать человека и его творчество в отрыве друг от друга, но следовало бы, потому что так немного легче жить и наслаждаться книгами, картинами и песнями.
Я, например, так сразу и не скажу, можно ли открыто признаться, что я слушаю творчество Тыниса Мяги, или это на всякий случай нужно держать в секрете. Надо проверить, кто у нас сейчас в опале, а кто еще нет. Необходимо создать некий государственный регистр. И каждую пятницу в Riigi Teataja мог бы появляться список, в котором говорилось бы, творчество каких людей разрешается потреблять на следующей неделе.
Если на съезде Союза писателей решат снести барельеф Юхана Смуула, то этим могло бы и закончиться, произведения продолжали бы жить, и все пошло бы своим чередом, но нет. Неизбежно пришлось бы действовать дальше, прецедент ведь уже создан.
Далее следовало бы прогуляться по парку в центре Пярну, где стоит памятник Аугусту Якобсону. В 1944-1946 и 1950-1954 годах Якобсон был председателем Союза советских писателей Эстонии и в 1950-1958 годах председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. Не менее красный, чем Смуул. Написать произведение а-ля "Поэма Сталину" Якобсону помешало лишь то, что он не был таким же талантливым, как Смуул. А кто написал поэму "Земля поворачивается на восток"? Юхан Сютисте. Какая улица расположена в Мустамяэ? Сютисте теэ.
Так что барельеф Смуула – это не просто бронзовый идол. Он и происходящее многое говорят о нашем прошлом, настоящем и будущем, и о том, как со всем этим быть. Только на одно хотелось бы надеяться: что каждому талантливому человеку оставят право быть сволочью, потому что без сволочей мир был бы унылым. И вот скажите-ка, барельеф установлен в честь сволочи Смуула или народного писателя Смуула? Крепкий орешек для тех, кому в настоящий момент больше не во что вонзить зубы.
Некоторые члены Союза писателей назвали Юхана Смуула сталинистом и сторонником сталинского режима и потребовали демонтировать установленный на стене Дома писателей в Таллинне в его честь бронзовый барельеф.
Редактор: Евгения Зыбина