На дорогах Эстонии стало больше велосипедистов, выросло и число ДТП с их участием
С приходом весны на улицах появилось больше велосипедистов. Полиция уже зафиксировала свыше 20 ДТП с участием велосипедов и самокатов. Водители легкого транспорта считают, что для безопасности всех участников движения необходимо сделать полностью выделенную велосипедную зону. Чиновники отвечают, что это не всегда возможно.
На дорогах Эстонии в последнее время стало больше велосипедистов. Это в свою очередь породило и больше ДТП с их участием. С начала года полиция зафиксировало уже 15 подобных происшествий с участием велосипедистов и 12 ДТП с участием электросамокатов, передает "Актуальная камера".
Но поскольку велосипеды можно использовать и на пешеходных дорожках, то там ДТП уже не зафиксируешь, однако правоохранители отмечают, что чувство безопасности пешеходов снизилось.
"Здесь всё-таки аварий не так много, но есть ощущения того, что пешеход не чувствует себя в безопасности. Пешеходы сами говорят, что они пугаются, не ожидают приближения двухколёсного. Тут поможет вежливость и, если сам пешеход будет держаться своей стороны дорожки, и, если велосипедист будет миновать пешехода с меньшей скоростью", - сказала старший комиссар Пыхьяской префектуры полиции Марина Алексеева.
Специалисты считают, что больше всего проблем происходит с теми велосипедистами, которые редко являются участниками дорожного движение. Например, дети сегодня лучше многих взрослых знают правила дорожного движения, поскольку для управления велосипедом на велодорожках все дети младше 16 лет обязаны пройти специальные курсы.
"Мы учим детей тем самым вещам, которые они начинают изучать в 16 лет на автомобильных курсах. Просто мы преподаём эти вещи чуть попроще, но это всё им пригодится. Это жизненная потребность, каждый ребёнок должен пройти такие курсы", - считает глава велошколы "Нымме" Калев Нымм.
В то же время велосипедисты сетуют, что несмотря на выделение отдельных участков дороги для их нужд, безопасно двигаться в центре столицы по-прежнему нельзя. Их предложение — отделить велосипедные дорожки от остальных участников дорожного движения, в том числе и пешеходов. Чиновники заявляют, что такое возможно лишь в момент капитальной реконструкции улицы.
"Кроме этого, помимо такого капитального выстраивания велосипедных дорожек, мы также смотрим на то, где можно какими-то временными способами, более дешёвыми это пространство выделять, как это было сделано в прошлом году на Тоомпуйэсте, а ранее на Нарвском шоссе и на Пярнуском шоссе. Сложно сказать сколько будет таких временных решений, но мы постоянно находимся в процессе анализа и, если видим, что можем сделать безопасную, физически отделённую структуру, то мы это делаем", - пояснил вице-мэр Таллинна Владимир Свет.
Работы по весеннему обновлению покрытия велодорожек в столице завершатся к 1 мая.
Редактор: Надежда Берсенёва