X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт" написал письмо российской политзаключенной Саше Скочиленко

Фото: ERR

Рождественская открытка из Таллинна для российских политзаключенных. Письмо поддержки узнице совести Саше Скочиленко написала и корреспондент "Горизонта".

Политический активист Сана Безменова и ее единомышленники, правозащитники, которые пристально следят за событиями в России и Украине, собираются в Reforum Space Tallinn и пишут слова поддержки людям, за свои взгляды отбывающие сроки в российских тюрьмах.

"Мы предлагаем список, но люди имеют право и сами выбрать, есть разные возможности. Можно зайти на сайт "Мемориала", есть боты специальные в телеграм-каналах", - рассказала Безменова

Политзаключенные - это очень разные люди. Их преследуют как по политическим статьям, так и по ложным обвинениям в преступлениях. Преследуют и активистов, и аполитичных граждан, которые, например, просто сделали репост.

"Если мы откроем дайджесты или вот подпишемся на телеграм-канал "ОВД- инфо", то можем просто поразиться, насколько это не системно, абсолютно рандомно, абсолютно хаотично, и это создает напряжение в обществе. Ты не знаешь, за что. Нет правил игры, то есть кто-то может написать в паблике: "Ой, какой ужас, какой кошмар, война плохо" и ничего не будет, а кому-то за это дают лет", - пояснила Безменова.

В сегодняшней России - около 1500 политзаключенных, и их число растет после каждого митинга оппозиции.

"Поддержка семьи - это очень важно, но когда тебе пишут незнакомые люди - это совершенно другое, когда тебе пишут из другой страны - это совершенно другое. Это значит, что про тебя помнят, про тебя знают, тебя не забыли. Вот то, что ты сделал, вышел с плакатом "Нет войне" - это было не зря", - отметила Безменова.

Писать письмо политзаключенному можно о чем угодно: о природе, фильмах, книгах, путешествиях. Поток писем видят сотрудники колонии - для них это сигнал о том, что человека нельзя покалечить или убить. Если с заключенным что-то произойдет, на воле быстро это заметят и отреагируют. А еще письма - это поддержка.

Корреспондент "Горизонта" решила написать рождественскую открытку Саше Скочиленко, которой дали семь лет тюрьмы за антивоенные ценники.

"Здравствуйте, Саша! Меня зовут Регина, пишу вам из Таллинна. Хоть еще конец ноября, но у нас уже вовсю зима. На днях была метель, что на дорогах встали машины, а люди сидели без электричества. Но это обычная ситуация осенью в Эстонии. Надеюсь, у вас погода лучше. Хочу выразить вам слова поддержки. Вы - большая молодец! Поздравляю с Новым годом! Сил вам, удачи, здоровья! Все у вас будет хорошо!" - написала корреспондент.

Безменова активно переписывается с 20 политзаключенными. Ни с кем она лично не знакома. И после того, как человек вышел на свободу, связь обрывается, чтобы не доставлять ему неприятности, ведь он находится под надзором. Однако, по словам активистки, таких крайне мало.

Безменова получает ответ на свое письмо в среднем через полтора месяца в электронном виде, ей пересылают коллеги, поскольку в Эстонию перевозить письма нельзя. А вот в Россию их отвозит волонтер.

"Смотрите, проблема больше во внутреннем страхе, хотя это не запрещено даже драконовскими законами России. Писать письма - это не подсудное дело. То есть это разрешенная деятельность, но люди все равно боятся", - пояснила резидент Reforum Space Tallinn.

По словам Безменовой, бывает, что не передают письма.

"Это бывает и довольно часто, но это все равно становится известно, и начинается общественная волна", - пояснила политический активист.

Письмами политзаключенным привлекают внимание к проблемам прав человека в России по всему миру.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: