Айн Хинсберг: рост ставки налога с оборота в гостиничном секторе снизит доходы государства
По мнению Каи Каллас, размещение – это роскошь, которую не следует облагать налогом по более низкой ставке. Но не является ли большей роскошью вывод своих денег из страны и отказ от денег иностранных туристов, пишет Айн Хинсберг.
Пукспуу: "У меня такое чувство, что это кольцевая трасса".
Мать-летчица: "А?"
Пукспуу: "Мы тут уже были".
("Молодой пенсионер". Eesti Telefilm, 1972)
В рамках главы о фискальной политике программы новой правительственной коалиции на 2023-2027 годы планируется отменить льготу по налогу с оборота для поставщиков услуги размещения.
Таким образом правительство якобы намерено привлечь в бюджет дополнительно 40 млн евро в год. Это интересно, потому что в рекордном для нашего туризма 2019 году прибыль гостиничного сектора составила всего 29 млн евро. Теперь в свете убытков кризисных лет собираются брать дополнительную десятину там, где нечего брать сейчас и нельзя будет взять в ближайшем будущем. Второе действие той же оперы, повышение минимальной заработной платы, еще больше увеличит налоговую нагрузку отелей.
В то же время около трети рынка размещения, сегмент так называемых платформ (Airbnb и другие) по-прежнему не урегулирован, поскольку государство якобы не хочет вмешиваться, а значит, велика вероятность, что большая часть налогов там не собирается. То есть хотят взять дополнительные деньги там, где удобнее. И все это происходит сейчас, когда вместо повышения налоговой нагрузки на предпринимателей следовало бы подумать о стимулировании выходящего из кризиса и восстанавливающегося сектора.
О конкуренции
При повышении налогов маргинальная рентабельность сектора размещения неизбежно приведет к росту цен. Согласятся ли клиенты платить разницу или будут искать альтернативы? Будут ли иностранные клиенты предпочитать соседей Эстонии, а отечественные – отдавать еще большее предпочтение более теплым и дешевым южным странам?
По мнению Каи Каллас, размещение – это роскошь, которую не следует облагать налогом по более низкой ставке. Но не является ли большей роскошью вывод своих денег из страны и отказ от денег иностранных туристов?
Некоторые иностранные туристы заплатят и несколько более высокую цену, но это в основном индивидуальные путешественники, для которых привлекательность места назначения не менее важна, чем цена. Большие объемы – группы, крупные мероприятия и международные конференции – это результат очень строгого и долгосрочного расчета цен. В их таблицах Excel привлекательность для компенсации повышения цен не вписывается.
Если мы повысим цену, калькуляторы на важных для нас зарубежных рынках тут же защелкают. И речь не идет о ничтожной сумме, добавленной к цене ночи, в случае крупной конференции это тысячи или даже десятки тысяч евро.
Без иностранных туристов у нас не было бы туристической инфраструктуры в таком объеме и на таком уровне, как сейчас. Не было бы спа, отелей, конференц-центров, (круизного) порта, гастрономии высокого уровня, персональных услуг, торговых центров. Для строительства, поддержания и развития всего этого внутреннего спроса недостаточно.
В условиях жесткой конкуренции уровень цен в гостиничном секторе в Эстонии уже выше, чем в других странах Балтии. Большинство стран Европейского союза снизили ставку налога с оборота для туристического сектора с целью продвижения экспорта туризма, поэтому вышеупомянутое решение также повлияет на наш имидж как туристического направления. Льготная ставка налога с оборота на отели существует практически во всем мире, и наш нынешний уровень является довольно средним в Европе.
Если предельно честно, то на данный момент учреждения по размещению, по сути, доплачивают за экспорт, потому что ставка налога с оборота на экспорт традиционно нулевая, а 2/3 постояльцев в наших гостиницах –иностранные туристы, при этом их доля в обороте еще выше.
Об исследованиях
11 апреля в прямом эфире ERR один новый министр утверждал, что эти решения основаны на результатах исследований влияния. Однако вскоре из выступления будущего премьер-министра в прямом эфире ERR выяснилось, что никаких исследований не было и их только начнут проводить. Кризисная коммуникация или коммуникация как кризис?
На самом деле исследования были, но в 2014 году. Выводы, сделанные по результатам исследования Института конъюнктуры "Влияние пониженной ставки налога с оборота в гостиничном секторе на конкурентоспособность и устойчивость туристического сектора", актуальны и сегодня:
- Наши южные соседи уже играли в эти игры, обожглись и исправились.
- Рост цен в условиях международной конкуренции приведет к сокращению числа посетителей, а вместе с ним – продаж, прибыльности, рабочих мест и инвестиций.
- В случае повышения налога с оборота две трети заведений по размещению сократили бы объем инвестиций: в итоге качество услуг значительно снизится, а рабочие места сократятся.
- Уровень заполняемости и рентабельность небольших сельских заведений по размещению остаются низкими на протяжении многих лет. Если в крупных городах еще можно играть с ценами, то вдали от туристических центров предприниматели уже достигли ценового предела. То есть дополнительные действия в столице в первую очередь ударили бы по сельским предприятиям. С повышением налога вырастут объемы теневой экономики, а некоторые предприятия прекратят деятельность.
- По прибыльности эстонские предприятия размещения находятся в середине списка стран ЕС, но это связано с низкой стоимостью рабочей силы. С целью сохранить рабочие места в ближайшие годы придется повышать заработную плату, что уже сейчас оказывает сильное давление на рентабельность предприятий, не говоря уже о будущем.
- На сектор туризма приходится значительная доля экспорта услуг, и туризм также вносит существенный вклад в общий объем экспорта. Имея скромный внутренний рынок и экономику, маленькая страна не может позволить себе такую роскошь как спад экспорта.
- Оценки изменения числа туристов и финансовых показателей (влияние повышения цен из-за увеличения налога с оборота по сравнению с влиянием повышения цен с точки зрения сокращения числа туристов и ухудшения финансовых показателей) показывают, что гармонизация ставок налога с оборота может и не принести стране никаких дополнительных доходов.
Что и требовалось доказать.
Возвращаясь к основным тезисам программы правительственной коалиции: отмена льготной ставки налога с оборота для поставщиков услуг размещения и ее последствия несовместимы с инвестированием в конкурентоспособность эстонской экономики, повышением общественного благополучия как в основных центрах притяжения, так и в малых городах Эстонии, улучшением благосостояния наших людей и предоставлением более качественных услуг.
Кстати, глава коалиционного договора, посвященная экономическому развитию, обещает поддерживать конкурентоспособную налоговую среду, что, конечно же, не может выражаться в повышении налогов. А глава, посвященная региональной политике и сельской жизни, обещает сократить региональное отставание и направить больше инвестиций в конкурентоспособность малых регионов.
Редактор: Евгения Зыбина