Рон Лувищук: изменение налоговой системы может спасти финансовое положение Эстонии
Одна из самых нашумевших новостей этой недели - безусловно повышение налогов. Как эта мера отразится на благосостоянии населения Эстонии и поможет ли залатать брешь в государственной казне, выясняла "Актуальная камера +".
Изменения в системе налогообложения - одна из самых обсуждаемых тем последней недели. Упразднение налоговых льгот для гостиничного сектора, автомобильный налог, повышение ставки подоходного налога и налога с оборота - все это, по оценкам аналитиков, может сделать Эстонию страной с самыми высокими фактическими налогами на потребление. С другой стороны, понятно, что в условиях дефицита бюджета, мирового постпандемического стресса, а также глобального кризиса безопасности болезненные решения неизбежны.
"Понятно, что изменения налоговой системы, особенно в смысле ее повышения, - это неприятная мера. Никто из нас не хочет платить налогов больше. Но если мы хотим иметь государственные услуги на приемлемом уровне, откуда-то эти деньги должны поступить. Я считаю, что это решение, может спасти финансовое положение Эстонии", - сказал финансовый аналитик Рон Лувищук.
Но, как говорится, одно дело - повышение налогов и совсем другое - обман избирателя. Ведь до выборов те же реформисты не единожды подчеркивали - повышения налогов не будет.
"Мне лично показалось уже до выборов, что без каких-то новых повышений налогов не обойтись. Я сам думал, что коалиция пойдет на это, что будут повышать налог с оборота, например. Ну, наверное, там нужда больше. Если бы они были бы более честны до выборов, я бы все понимал. Для меня самая большая проблема не то, что повышают. Я все понимаю - зачем и почему. А что я не понимаю - почему надо было молчать", - сказал предприниматель, экс-министр экономики Меэлис Атонен.
Новость о том, что правительство намерено пересмотреть налоговую систему, вызвала бурную реакцию у жителей Эстонии. В особенности по поводу повышения подоходного налога и налога с оборота. На самом же деле пока неизвестно, насколько это повлияет на потребительские привычки людей. И повлияет ли вообще.
Бурю негодования среди простого населения вызвал план повышения подоходного налога с нынешних 20% до 22% уже с 2025 года. Люди испугались, что станут получать меньше. Однако, при детальном рассмотрении, это не так. С учетом отмены "налогового горба" - а это, кстати, одно из самых дорогих предвыборных обещаний реформистов - и введением единого для всех необлагаемого минимума в 700 евро, получать мы будем примерно столько же, сколько и раньше.
"Отмена этого горба, установление для всех единого подоходного налога и единой системы, скажется как минимум на 30-40% жителей Эстонии, у которых денег будет больше. Понятно, что это будет, с одной стороны, эффект, где люди заработают больше. С другой стороны, возникает эффект, где они и заплатят больше", - пояснил Рон Лувищук.
Действительно: повышение ставки налога с оборота - тоже до 22% против прежних 20% неизбежно повлечет за собой подорожание товаров и услуг.
"Понятно, что будут люди, которые действительно окажутся в сложном положении, и для которых даже эти 2% будут играть роль. Но в этой ситуации должно уже государство оказывать какие-то иные методы поддержки не налогами, а какими-то другими мерами. А так, люди, скорее всего, покупать еду будут так же. Скорее цены на продукты повлияют на какие-то их предпочтения", - считает Рон Лувищук.
Предприниматели: введение налога на автомобили повлечет ряд негативных последствий для регионов
Еще одна обсуждаемая тема - введение нового для нас автомобильного налога. По оценке предпринимателей, это решение может повлечь за собой целый ряд негативных последствий для жителей регионов.
"Мне кажется, что очень часто люди, которые живут в центре Таллинна и говорят, что нужно меньше пользоваться машинами, не чувствуют, почему люди ими пользуются", - отметил Меэлис Атонен.
"В любом случае, нужно будет освободить от такого налога лиц, которые проживают в сельской местности, потому что и так сельская местность пустеет. Нам очень трудно вернуть туда молодые семьи. Вернуть туда капиталы. Создать там рабочие места. Но без средств передвижения, без личного транспорта пока что жить в сельской местности невозможно", - сказала вице-президент Ассоциации средних и малых предприятий (EVEA) Марина Каас.
"Если налог будет налог даже, скажем в год 200-300 евро, то я не думаю, что эти люди как-то свой стиль жизни менять будут из-за этого налога", - сказал Меэлис Атонен.
Эксперты: отмена льготного налога для туризма приведет к сокращениям
По оценке некоторых предпринимателей и аналитиков, государству стоило бы задуматься не только о повышении налогов, но и о росте доходности. Одна же из статей экономической стабильности Эстонии - наш туризм. Но что ожидает эту сферу теперь?
Для многих владельцев отелей решение нового правительства - отменить льготный налог с оборота для гостиниц стало неожиданностью. Поскольку это означает повышение ставки с 9 до 22%.
"Это может коснуться, например, сферы туризма. Потому что, если наши отели и туристические услуги станут дороже, чем у наших конкурентов, то наша конкурентоспособность просто снизится, а из-за этого уменьшится клиентура и уменьшится доход. И в связи с этим может снизиться и занятость в этих секторах", - пояснил экономический эксперт Хейдо Витсур.
"Наши люди стали проводить время в различных небольших туристических заведениях, и на островах, и вообще на природе. И в данном случае такой высокий рост цен наверняка уменьшит спрос. Наверняка уменьшит доходы. Соответственно, не все смогут сохранить свой бизнес. Поэтому мы ждем и сокращения рабочих мест и определенные потери предприятий", - считает Марина Каас.
Повышение налогов - неизбежное решение, но единственный ли это способ заткнуть брешь в государственном бюджете? В Ассоциации средних и малых предприятий считают, что нет.
"Этих предложений можно сделать сразу целый ряд. Во многих министерствах есть масса функционально не очень нужных отделов. Очень много вопросов вызывает тот факт, что в государственном секторе средняя зарплата почасовая или за любую другую единицу ровно на треть выше, чем в частном секторе. Это не естественно, потому что именно частный сектор содержит государственный сектор. А главное - это стимулировать экономику, убрать лишнюю бюрократию. создать новые какие-то возможности для развития новых предприятий, привлекать инвестиции, развивать экспорт, потому что именно это собственно и дает государству дополнительные доходы", - сказала Марина Каас.
Редактор: Надежда Берсенёва