Адвокат о лишении права голоса граждан РФ и РБ: в ковидные времена открыли ящик Пандоры
С приходом новой коалиции все активнее ведутся разговоры о лишении права голоса на муниципальных выборах граждан России и Беларуси, хотя, по словам премьер-министра Каи Каллас, речь идет не о лишении, а о приостановке. Адвокат Ксения Кравченко (Eesti 200) рассказала, какие правовые основы для этого есть.
"156-я статья Конституции говорит о том, что право голосовать на выборах в органы местного самоуправления предоставляется лицам, которые постоянно проживают на территории этого местного самоуправления и достигли 16-летнего возраста, то есть Конституция не связывает это право с гражданством", – сказала Кравченко в эфире передачи "Кофе+".
В 2017 году примерно такой же законопроект предлагала EKRE. "В 2022 году точно такой же законопроект с практически такой же пояснительной запиской предлагала Isamaa, и в новом составе парламента тот же законопроект опять предлагает EKRE, то есть этот проект не дает никому покоя. Статью Конституции никто обходить не собирается, вернее на нее вообще не ссылаются, все пояснительные записки сделаны как под копирку, там каждый раз добавляется по одному предложению и говорится о том, что голосовать могут только граждане. В последней пояснительной записке говорится, что прокремлевски настроенные товарищи голосовать не должны и, собственно, право голосования может предоставляться только гражданам Эстонии и ЕС. Никаких обоснований, зачем это нужно, в общем-то пояснительная записка не содержит", – сказала она.
По словам Кравченко, чтобы изменить Конституцию, во-первых, нужно, чтобы проект об изменении Конституции был подан пятой частью парламента или президентом. "Если законодательная инициатива есть, то Конституцию можно изменить тремя способами: референдумом, двумя последовательными составами парламента, но это сейчас не вариант, потому что парламент только начал работу, или если парламент решит принять этот законопроект в порядке срочного", – сказал она, пояснив, что в срочном порядке можно принять законопроект, только если за сам способ принятия проголосует 4/5 парламента.
По ее словам, если 4/5 парламента проголосовали за голосование в срочном порядке, то проект должен быть оформлен 3/5 полного состава парламента (61 депутат).
Кая Каллас говорит о приостановке, а не о лишении прав граждан Беларуси и России, имеет ли это кардинальное значение? Кравченко констатировала, что имеет: "К сожалению, практика показывает, что нет ничего более постоянного, чем временное, во-вторых, мы, к сожалению, в ковидные времена открыли ящик Пандоры и дали правительству полномочия принимать решения о конституционных правах граждан каким-то полупонятным методом, который не очень можно оспорить. Эту порочную практику нельзя продолжать уже в условиях отсутствия ковидного времени, то есть законы должны приниматься в соответствии с процедурой, а не исходя из того, что сейчас мы временно что-нибудь примем, пускай пока действует, а потом, через пару лет, может быть, рассосется".
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Кофе+