Райн Пальмисте: о причинах роста цен на хлеб и булку
Cтоимость продуктовой корзины за год выросла в среднем на 20%. Рост стоимости варьируется в зависимости от группы продуктов питания, но очень ощущается в случае с хлебом и булкой. За год цена за килограмм булки выросла на 59%, а цена за килограмм хлеба – на 37%. Райн Пальмисте объясняет, что стоит за таким скачком цен и как на него отреагировал потребитель.
Причиной роста цен на хлебобулочные изделия, в том числе замороженные, являются стоимость энергоносителей и война на Украине. Не секрет, что в 2022 году цены на энергоносители значительно выросли.
В хлебопекарной промышленности для выпечки хлеба и булки требуется довольно высокая температура печи. В то же время производятся и замороженные хлебобулочные изделия, где необходимы два процесса: сначала температуру нужно поднять для выпечки полуготовых или готовых изделий, а после охлаждения с помощью шоковой заморозки понизить ее до -32 градусов. За этим следует хранение при температуре -18 градусов. Хлебопекарная промышленность, увы, является энергоемкой отраслью, и стоимость энергии влияет на цену продукции на полках магазинов.
Еще один фактор, влияющий на цену хлеба и булки, это стоимость сырья. Война на Украине значительно повысила цены на зерно. Зерно необходимо для производства муки, корма для животных и производства яиц, другими словами, это влияет на все производство хлебобулочных изделий. Для хлебопекарного бизнеса также важны цены на молоко, сахар и многие другие продукты.
Какое-то время стоимость сырья не была определяющим фактором для хлебопекарной промышленности, приходилось закупать его по фактической цене в тот момент, когда в нем была потребность, чтобы не нарушать поставки. Думаю, в прошлом году у работников всех отделов закупок в этой области волосы стояли дыбом. Из-за войны на Украине ситуация временами была очень критической. Однако сейчас цены на сырье стабилизировались, причем одни цены снизились, а другие выросли. Сейчас, например, цены на молоко чуть снизились, но цены на сахар выросли вдвое.
Как на резкий рост цен на хлеб и булку отреагировал потребитель?
Первое наблюдение: значительно увеличилась доля акционных товаров. Если раньше на товары в рамках кампаний приходилась треть продаж, то теперь половина. Люди все чаще ищут в магазине более дешевый товар или стремятся покупать любимый продукт во время кампаний.
Второе наблюдение: пончик с вареньем к кофе дома люди берут в продуктовом магазине. Они больше не могут платить десять евро за кофе и пирожное в кафе, но и отказываться от выпечки не хотят. Следовательно, меняются привычки.
Поведение потребителей изменилось в связи с ростом цен, но от хлеба и булки наш человек не откажется. Опросы потребителей показывают, что они хотят меньше дрожжей и пшеничной муки и больше зерновых. Однако, если посмотреть, что в итоге покупают люди, то следует отметить: доля белой булки постепенно снижается, но не в таком объеме, чтобы быть вытесненными альтернативой.
Не исключено, что в сложной финансовой ситуации, когда людям все труднее справляться, потребление белой булки снова возрастет, поскольку альтернативы, как правило, дороже.
С точки зрения хлебопекарной промышленности, я не вижу прямого падения объемов продаж: в Эстонии мы продаем на 20% больше по сравнению с прошлым годом. В свете цен на энергию и сырье прибыль – отдельная тема, а цены на сырье, вероятно, никогда не упадут до прежнего уровня. Цены на ресурсы, требуемые для выращивания зерна, такие как топливо и удобрения, выросли, и значительно. Прошлый год был трудным для хлебопекарной промышленности, результат был либо нулевым, либо с небольшими убытками. О какой-то прибыльности мы сможем говорить потом.
Что касается налоговых решений нового правительства, то хлебопекарная промышленность и потребитель, безусловно, пострадают от повышения ставки налога с оборота с 20% до 22%. Такие решения обычно приводят к росту цен на продукты питания. Если посмотреть на маржинальную прибыль в хлебопекарной промышленности, то она составляет около двух-трех процентов, а для некоторых участников рынка она в последние годы была отрицательной. У производителей в их отчетах о прибыли просто нет места для снижения реализационной цены продукта, чтобы повышение налога с оборота не увеличило его розничную цену. Кроме того, общее повышение налога с оборота также скажется на ожиданиях работников в связи с зарплатами, что, в свою очередь, сократит возможности для снижения стоимости продукции.
В свете вышесказанного нереально ожидать, что цены на хлеб и булку, а также другие продукты питания упадут в обозримом будущем или вернутся к уровню прошлого или позапрошлого года. Я также не предвижу масштабного и продолжительного роста цен на хлебобулочные изделия. Скорее, пик уже достигнут, и в результате налоговых изменений нового правительства для потребителей цены стабилизируются или немного вырастут.
Редактор: Евгения Зыбина