Дмитрий Куликов: реформисты боялись потерять голоса, а потеряли главное – доверие
Главной темой и этой недели стали детали коалиционного соглашения правящего тройственного союза, а также поведение возглавляющей новое правительство Партии реформ. Своим мнением в эфире радиопередачи "Эхо дня" поделился журналист ERR Дмитрий Куликов.
Когда я думал над содержанием этого материала, обратился к своей коллеге, ведущей "Актуальной камеры", с вопросом, что она думает по поводу нового правительства. И как в анекдоте она спросила: "А нецензурную лексику можно использовать?" Я ответил: "Нет". "Тогда ничего", – сказала она.
Однако обойдемся без лишних эмоций, хотя очень хотелось бы. Понятно, что обманывать народ, как это сделала Партия реформ, нельзя. Мне не очень верится, что уже известное повышение налогов продавили социал-демократы, которые обещали в своей предвыборной программе поднять налоги для "компенсации бюджетного дефицита". Реформисты до выборов тоже знали, что придется повышать налоги, но испугались потерять власть. В итоге потеряли что-то более ценное. Доверие.
Поскольку дело сделано, теперь на пути правящей коалиции настоящее испытание – максимально быстро внести поправки в законы, касающиеся налога с оборота, подоходного налога, семейных пособий и нового автомобильного налога. Принять все эти законы нужно уже через полтора месяца. До того как депутаты уйдут на пока еще не заслуженные летние каникулы. Или им придется поработать и летом. Взять пример с большинства населения, вынужденного вместо отдыха работать на правительственные планы в отношении их кошельков.
Дело вот в чем. Бюджетную стратегию и закон о государственном бюджете на следующий год правительство обязано предоставить парламенту не позднее 1 октября. То есть, чиновники и юристы министерств должны будут провести полную ревизию народных средств, продумать формулировки и согласовать их с другими законами и Конституцией.
Добавим к налогам и законопроект, который министр социальной защиты Сигне Рийсало на этой неделе направила на межведомственное согласование. Документ предусматривает сокращение пособия для многодетных семей на 200 евро в месяц, отменяет его индексацию, а также схему плавного прекращения его выплаты.
Не стоит забывать, что Эстония взяла на себя обязательства по климату, по так называемому "Зеленому повороту". Эти обязательства касаются целого региона, от этого перехода зависит карьера и трудовые возможности тысяч жителей Ида-Вирумаа, которым и так регулярно "прилетает" от правящей коалиции.
Известно, что закон о госбюджете является обобщающим документом. То есть, это лишь верхушка финансового айсберга, основанием которого являются другие законы и экономические планы. Амбиции нового правительства велики – им надо урезать расходы государства на многие сотни миллионов евро. А также придумать законные обоснования и финансовые расчеты.
Госаппарату, связанному с законотворчеством, предстоит перелопатить огромное количество законов, законодательных актов, информационных систем и принести на стол министрам готовые законы. Будем надеяться, что никто из политиков не выдохнется за время этого бюджетного триатлона и не подвергнет риску благосостояние Эстонии и ее жителей. Хотя ложные надежды едва ли кто-то испытывает.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"