Предприниматели и жители Ида-Вирумаа разочарованы коалиционным соглашением
Ида-Вирумаа надо приводить в порядок: об этом в один голос твердили, кажется, все партии накануне выборов. Но после подписания коалиционного соглашения жители Северо-Востока не скрывают разочарования: вместо конкретных предложений - повышение налогов и новые ограничения.
Заявления политиков в предвыборный период о необходимости коренных изменений в региональной политике государства внесли долю оптимизма в регионе. Но, новая правящая коалиция своими решениями наоборот усилила депрессивные настроения на Северо-Востоке. Свет в конце туннеля выключили.
Все обещания, которые раздавали политики во время предвыборной гонки, оказались пустыми. В коалиционном договоре Ида-Вирумаа упоминается нечасто. Одно из немногих пожеланий, которое заметили на Тоомпеа, - строительство нового корпуса Нарвской больницы. Все остальные проекты, на реализацию которых так рассчитывали в регионе, остались за пределами коалиционного договора, передает "Актуальная камера +".
"По-моему то, что Ида-Вирумаа в стороне от остальной Эстонии, было всегда. Ожидать, что что-то поменяется — это наивно. Тут надо думать, кто электорат. И конечно, все политики всегда работают на свой электорат. Если сегодня электорат живет не в Ида-Вирумаа, а в Таллинне или Тарту, значит туда и пойдут ресурсы", - говорит руководитель Kiviõli Keemiatööstus Прийт Орумаа.
Настроение испортилось не только у представителей частного сектора. Информация о повышении налога с оборота, подоходного налога и перспектива введения автомобильного сбора стала холодным душем и для простых нарвитян.
"Еще к власти толком не пришли и сразу все это повышают. А понижают только пособия. Нехорошо так делать, конечно. По-моему, у всех такая реакция", - считает нарвитянин Владимир.
"То, что налог увеличится, будет для меня немного проблематично, потому что у меня сейчас не совсем стабильный заработок. И заработок не превышает минимальный доход. Мне придется на чем-то сэкономить, где-то урезать, к сожалению", - сказала нарвитянка Анна.
Политики и предприниматели недоумевают
Местные политики и предприниматели в свою очередь недоумевают. Регион отправляет в государственную казну внушительные суммы в виде различных налогов, в том числе и налога на загрязнение окружающей среды, который, как ожидается, тоже может повыситься.
Но в ответ получают значительно меньше. Это, естественно, сказывается на реализации различных проектов по улучшению инфраструктуры в самоуправлениях. В 2019 году было принято решение о небольшом увлечении процента по возврату налога в города и волости, но это проблемы не решает, говорят в Союзе самоуправлений Ида-Вирумаа.
"Мы в прошлом году посылали письмо в правительство — ответа до сих пор у нас нет. Надо повысить в два раза больше. Тогда мы сможем сказать, что правительство думает о нас, и что-то конкретно делае", - пояснила глава Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст.
Сланцевая промышленность региона - крупнейший работодатель на Северо-Востоке - тоже пребывает в состоянии тревоги. План новой коалиции по реструктуризации госконцерна Eesti Energia, и выводу сланцедобывающей структуры под отдельную фирму, а также запрет на разработку новых месторождений сланца вызывает много вопросов у частных компаний в регионе.
"В коалиционном договоре не объясняется, как это все будет делаться. Если объединяются все имеющиеся месторождения в одну компанию, это значит, что надо расторгнуть существующие разрешения на добычу сланца. А если этот план касается только шахты "Эстония" и Нарвского карьера, то в нем нет никакого смысла, потому что то, под каким юридическим телом находится шахта "Эстония", никак не влияет на себестоимость этого сланца", - отметил Прийт Орумаа.
Предприятию Kiviõli Keemiatööstus в прошлом году исполнилось 100 лет. Сланец для производства масла они добывают на своем карьере. Запаса горной породы хватит на 7 лет, а поскольку разработки новых месторождений будут запрещены, то скорее всего компания доживает свои последние годы.
"Значит, мы должны будем покупать дорогой сланец шахты "Эстония". Наша экономика этого не выдержит потому, что сланец шахты "Эстония" в 2-3 раза дороже нашего сланца. Мы этого не выдержим с нашей себестоимостью", - пояснил Прийт Орумаа.
С закрытием этого предприятия опустеет и город Кивиыли. Если в такой же ситуации окажется и другая частная компания VKG, то это уже нанесёт серьёзный удар по Кохтла-Ярве.
"Продолжается такая же тенденция, как и последние 20 лет. Молодежь уезжает в Таллинн или заграницу и остаются полупустые регионы, где в основном живут пенсионеры. Я не вижу, что что-то поменяется в Ида-Вирумаа при этом правительстве в сторону лучшего", - добавил Прийт Орумаа.
Неприятный сюрприз для туристического сектора
Ещё один неприятный сюрприз коалиция преподнесла туристическому сектору. Помимо запланированного повышения минимальной заработной платы, правительство намерено с 1 января 2025 года отменить льготную ставку налога с оборота для мест размещения. По предварительным оценкам, это может вызвать рост стоимости услуг СПА отелей в регионе примерно на четверть.
"Есть уже предварительные расчеты - чтобы компенсировать этот дополнительный расход, мы должны поднять цены на 12%. Это, конечно же, существенно. А если мы возьмем план января 2025 года - то 12%, чтобы компенсировать рост налога с оборота, 3%, чтобы компенсировать рост минимальной заработной платы и в среднем заработной платы по предприятию. Это уже 15%, а вероятно, также будет инфляция. Так, что вероятно, чтобы как-то возместить расходы, единоразово с 1 января цена увеличится на 20%", - рассказал исполнительный директор Meresuu SPA Hotell Игорь Баранов.
В такой ситуации туристический сектор Ида-Вирумаа, который в современных условиях в основном ориентируется на внутренних клиентов, окажется в очень сложном положении. А это точно не пойдёт региону на пользу. Но всё может измениться, говорят на Северо-Востоке, если государственные власти предложат не только новую порцию налогов и ограничений, но и пути развития.
Редактор: Надежда Берсенёва