Баня на Каламая превратилась в место социального взаимодействия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: facebook.com/kalma.saun.5

Баня на Каламая имеет свою давнюю историю и преданных клиентов. Kalma Saun является одной из знаковых общественных бань Таллинна, ее история началась с первой четверти ХХ века.

"Баня была построена в конце 20-х годов прошлого века, ее спроектировал известный архитектор Александр Владовский, и первым владельцем был Пауль Винтер. Она проектировалась как баня, и здесь всегда была баня, и во время Пятса, и в советское время и сегодня, только в начале 90-х ее снова отдали в частные руки", - рассказал управляющий Kalma Saun Урмо Вальтер.

Бани в нашей столице были и раньше, но это был, можно сказать, совершенно новый подход - кафельная плитка, все по последнему слову банной техники. В бане работала и мужская парикмахерская.

"А главное, она была поделена на два отделения. Дело в том, что прежде в банях, не только в Ревеле - это было повсюду, в одни дни мылись женщины, в другие дни - мужчины. А здесь было две разделенные части, два отделения - мужское и дамское, которые могли функционировать одновременно", - отметил краевед Йосеф Кац.

Привлекал внимание и фасад бани, довольно шикарный по тем временам.

"Как писала газета Vabamaa, в 1929 году, когда открывалась эта баня, так простодушно корреспондент говорил, что снаружи, когда проходишь, то думаешь, что на Каламая выстроили новый синематограф или даже провинциальный театр. Действительно такой фасад в стиле арт-деко, ну никак не тянет на обычное помывочное заведение, а такой - храм гигиены если будет угодно", - добавил краевед.

В наше время бани утратили статус гигиенической необходимости. Вместе с тем в общественных банях сохраняется удивительная культура общественных коммуникаций.

У сауны Kalma много постоянных клиентов, есть определенные клиенты, которые приходят в определенное время, каждую неделю и посещают эту баню десятилетиями. А 31 декабря в обычный период даже не попасть - все бронируют заранее. Баня превратилась из простого места для мытья в место социального взаимодействия, сформировалось множество групп друзей, которые в определенные дни приходят в сауну в определенное время, чтобы вместе насладиться удовольствиями сауны", - сказал Вальтер.

Тем не менее есть планы и на дальнейшее развитие, например, готовится проект о перестройке бани в спа и пристройке к ней отеля.

"Да, владельцы решили улучшить и расширить сауну, но сейчас она только в стадии планирования, можно сказать на уровне идеи. Пока продолжаем работу", - отметил управляющий.

Однако не все рады потенциальной модернизации. В фейсбуке уже создана группа противников переделки бани в спа.

"Я считаю, что у нас и так достаточно СПА, а вот подобных бань у нас одна-две и обчелся, и так как это является памятником старины, я считаю, что перестраивать ее нецелесообразно", - убежден участник группы противников перестройки бани Андрей Бородин.

Эта баня удивительна еще и тем, что в этом же здании с 1991 года работает небольшой театр.

"Знаете, такое объединение театральной студии и бани под одной крышей, это такой курьез, который я бы лично сохранил под любым соусом. Насколько я знаю, при перестройке в спа, это будет упразднено, и наши театралы будут из бани выселены", - сказал Кац.

Новый проект пока еще не утвержден, поэтому о вероятных сроках и возможности его реализации говорить рано, но зато с 1 февраля бани и водные центры снова открыты для посещения, хотя и с ограничениями. Так что пока возможность попариться в бане на Вана-Каламая еще есть.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: