Сиккут: здравоохранение должно финансироваться за счет налоговых поступлений
Министр здоровья Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) заявила в среду в веб-передаче ERR "Otse Uudistemajast", что финансирование здравоохранения не может зависеть только от налогов на рабочую силу, и налоговая база должна быть пересмотрена. Однако, по ее словам, возможные решения касаются финансирования за счет налоговых поступлений, а не увеличения доли частного здравоохранения.
С июля этого года будет восстановлен старый порядок компенсации временой нетрудоспособности, при котором работодатель будет нести расходы только с четвертого дня пребывания на больничном.
По словам Сиккут, выплата компенсации со второго дня была желанием социал-демократов, однако в коалиции не достигли консенсуса по этому вопросу.
Между тем Сиккут считает, что более длительная компенсация себя оправдала. "В период пандемии коронавируса, учитывая недостаток знаний о том, что представляет собой эта инфекция, как она распространяется и каковы ее последствия, я думаю, что и компенсация со второго дня болезни, и другие меры, которые были введены, себя оправдали. Задним числом можно сказать, что деньги можно было использовать и лучше, но это, определенно, было правильное решение", - сказала она.
Сиккут оценивает нынешнее сотрудничество в правительстве как продуктивное. "Если мы сможем сохранить этот рабочий настрой, нас ждут отличные четыре года", - отметила министр.
В то время как социал-демократы заявили, что минимальная заработная плата должна повышаться по мере увеличения налогов, партнеры по коалиции считают, что правительство не будет самостоятельно принимать решение о повышении минимальной зарплаты. По словам Сиккут, любые общественные дебаты о минимальной заработной плате очень ценны, так как это важный инструмент для борьбы с неравенством.
"У каждой партии есть свое представление о том, как должны проходить переговоры и каков должен быть результат. В этот раз, я думаю, хорошо, что впервые есть такое сильное политическое ожидание повышения минимальной заработной платы", - сказала она.
По словам Сиккут, от предприятий с большим количеством низкооплачиваемых рабочих мест повышение минимальной заработной платы потребует больших усилий.
"В то же время мы десятилетиями пытаемся повысить добавленную стоимость в экономике, сделать наши компании более производительными, ведь сейчас производительность труда у нас отстает от среднеевропейского уровня. Правительство никак не может подтолкнуть этот процесс или заставить его двигаться в правильном направлении", - отметила Сиккут.
Собственный финансовый вклад людей и так велик
По словам Сиккут, финансирование здравоохранения не должно зависеть от ежегодных политических решений. Однако, поскольку база социального налога не будет расти так же, как в прошлые годы, она не может быть связана исключительно с налогами на рабочую силу. Повышение социального налога коалиция не обсуждала и не планирует этого делать.
"Добавить ли что-то сверх 13% социального налога, изменить ли налоговую базу в целом - эти варианты теоретически известны. Я буду выдвигать свои предложения, но пока речь идет о солидарности в здравоохранении и о финансировании из налоговых поступлений, а не о прямом привлечении частных денег. Собственный вклад людей и так велик, но анализ того, какую роль играли частные деньги до сих пор или какие сценарии есть в будущем, несомненно, должен быть проведен", - сказала министр здоровья.
По словам Сиккут, цель рассмотреть возможность привлечения частных денег в здравоохранение, обозначенная в коалиционном договоре, заключается в основном в анализе этого вопроса и не подразумевает конкретного решения об увеличении доли частных средств.
"Дело не в том, что у нас нет частных денег в здравоохранении. Собственный финансовый вклад жителей Эстонии в здравоохранение очень велик, он превышает уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения и Организацией экономического сотрудничества, и распределяется между людьми очень неравномерно", - пояснила Сиккут.
Проблема с поставками лекарств также становится все более острой. "Дефицит поставок был и до коронавируса, но, как и во всех других областях, пандемия и война вызвали перестановки в цепочках поставок, повлияв на доступность сырья и упаковки", - добавила министр.
"Это отнюдь не проблема одной Эстонии, она существует и в других странах Европейского союза. Некоторые из стран сами являются производителями лекарств, и их цепочка поставок короче", - сказала она.
Если во время пандемии вакцины закупались в Европе коллективно и распределялись по мере необходимости, то теперь возник вопрос о том, можно ли так же поступать с лекарствами в случае дефицита поставок. Этот вопрос также будет обсуждаться на встрече европейских министров здравоохранения в конце этой недели.
Еще в прошлом году Министерство социальных дел планировало объединить Департамент лекарственных средств и Департамент здоровья, а первоначально к ним хотели присоединить также Институт развития здоровья. Сиккут отметила, что предыдущий состав Рийгикогу не продвинул этот план, и сейчас необходимо в первую очередь изменить структуру министерств.
"Старый план, конечно, никуда не убежит, но это не значит, что за четыре года не произойдет никаких изменений", - сказала она.
Власти Таллинна объявили, что продолжится проектирование Таллиннской больницы, которая не будет субсидироваться государством. По словам Сиккут, она не против строительства больницы, но вопрос в бюджетных возможностях. Однако министр не исключает, что в ближайшие годы к обсуждению финансирования строительства больницы могут вернуться, если ситуация с бюджетом улучшится.
"Действительно, существуют потребности в инвестициях и в других областях, включая здравоохранение, но в узких рамках бюджета нельзя принимать такое краткосрочное решение, которое привело бы к увеличению расходов", - добавила Сиккут.
Редактор: Ольга Звягинцева