Аркадий Попов: привлечение частных клиник может навредить солидарной системе здравоохранения
Средства в эстонском здравоохранении на исходе, а новому правительству предстоит искать дополнительные возможности финансирования. Один из вариантов - привлечь частные клиники. Но здесь мнения разделились. Некоторые эксперты и медики полагают, что это только усугубит проблему
Согласно коалиционному договору, новое правительство намерено раздобыть деньги для системы здравоохранения. Речь идет, в том числе, о привлечении частных финансов. "Актуальная камера +" разбиралась, что это означает на практике, и ждать ли жителям Эстонии очередного повышения налогов.
Министерство здоровья к концу этого года, после проведения очередного масштабного анализа, должно представить свои предложения по реформе финансирования системы здравоохранения. Необходимо решить, стоит ли кардинально менять базу финансирования Кассы здоровья. Обеспечивать ли необходимый годовой доход за счет других налоговых поступлений или все-таки рассчитывать на социальный налог. Кроме того, власти взвешивают привлечение частной медицины.
"В коалиционных переговорах участвовали партии, у которых совершенно разное видение того, как должна быть организована система здравоохранения и как её следует финансировать. Это значит, что я, как министр здравоохранения, когда буду взвешивать все альтернативные возможности, учту как один из вариантов привлечение частного сектора. Сейчас нет ни обязательства это делать, ни каких либо договоренностей, что конкретно это значит", - рассказала министр здоровья Рийна Сиккут.
В секторе государственной медицины к идее переложить лечение пациента на его же плечи, относятся скептически. По мнению главы Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадия Попова, привлечение частных клиник может навредить солидарной системе здравоохранения, когда помощь в равной степени может получить любой человек, независимо от его достатка.
"Мы знаем, что пациенту, который не находит так называемых бесплатных номерков на прием к врачу, приходится выходить за рамки солидарного страхования и покупать эти услуги у частных фирм за большие деньги. В конечном итоге это приводит к дисбалансу. Тогда богатые будут получать услуги в первую очередь. Более бедные будут ожидать в очереди по полгода к врачам-специалистам", - пояснил руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.
В частном секторе же настаивают на том, что расширение возможностей частных клиник снизит нагрузку на госбольницы и поликлиники.
"Медицинская услуга не является услугой, направленной на потребление. За этим обращаются только тогда, когда есть потребность. Если частной медицине будет предоставлено больше возможностей, то можно улучшить доступность медицинской помощи. Если предлагать больше альтернативных возможностей, то наверняка очереди на лечение уменьшатся, доступность медпомощи улучшится, в итоге выиграют все", - считает руководитель частной клиники Fertilitas Иво Саарма.
Доцент кафедры общественного здравоохранения Тартуского университета Таави Тиллманн считает, что привлечение частных денег в здравоохранение - это спорная цель. Он утверждает, что, согласно исследованиям, частные клиники требуют больше финансов за оказание меньшего объема услуг.
"Деньги, которые мы направляем в сектор частной медицины, становятся менее эффективными, менее продуктивными. Исследования показывают, что в среднем эта эффективность снижается на 15% по сравнению с государственной медициной. Это связано с тем, что частный сектор должен платить дивиденды и более высокие зарплаты, улучшать внешний вид больниц. А это всё стоит денег", - говорит доцент кафедры общественного здравоохранения ТУ Таави Тиллманн.
А вот повышение некоторых налогов могут сыграть на руку здоровью населения.
"В планах правительства - поднять акцизы на товары, которые вредны для здоровья - на табак и алкоголь. Я считаю, что даже налог на автомобиль будет полезен для здоровья населения. Тогда люди будут немного меньше ездить на машинах, чаще передвигаться на общественном транспорте, больше двигаться. Это тоже метод, который может поддержать наше здоровье", - отметил Таави Тиллманн.
Руководители больниц подчеркивают, что помимо проблемы финансирования есть еще одна очень большая проблема - это нехватка врачей и медсестер. Однако как решить эту проблему, в коалиционном договоре речи не идет.
Руководители больниц призывают заняться этой проблемой как можно скорее, поскольку обучение врача занимает в среднем 11 лет: 6 лет в университете плюс специализация до 5 лет, только тогда мы получаем готового специалиста.
"Мы отстаем от развитых стран, например, по соотношению врачей и сестер. В Эстонии это соотношение составляет 1,9, чуть меньше двух единиц. Это означает, что у нас врачей по отношению к количеству сестер оказывается больше, чем мы бы хотели. Это не значит, что врачей у нас слишком много. Это значит, что сестер слишком мало. В общем-то у нас не хватает и врачей. Например, таких специальностей, как врачи экстренной медицины, психиатры. В ближайшие годы нас будет ожидать, да уже сейчас мы это видим, кризис в семейной медицине", - сказал Аркадий Попов.
Министр здоровья уверена, что и в этом вопросе основную роль играют финансы. Нехваткой специалистов и тем, каким образом увеличивать прием на медицинский факультет, должны заниматься эксперты, считает Сиккут.
"Тут мы говорим уже о новом поколении врачей и медсестер. Нам необходимо мотивировать их работать, при чем по всей Эстонии. Для этого нам нужны дополнительные финансы на их обучение, а также на выплату привлекательной зарплаты", - пояснила Рийна Сиккут.
Министр здоровья отметила, что поддерживает идею строительства Таллиннской больницы, но сомневается, что этот проект все же получит государственное финансирование.
"Лично я поддерживаю строительство Таллиннской больницы. Но речь идет о больших инвестициях. Сейчас нет политического решения о таких крупных инвестициях вне сферы обороны", - отметила Рийна Сиккут.
Новое правительство также намерено увеличить сумму стоматологической компенсации. Однако и в этом вопросе конкретики пока нет.
Статистика "АК+": здравоохранение Эстонии, действительно, работает из последних сил
- В этом году серьёзного кризиса, скорее всего удастся избежать. Бюджет Кассы здоровья пока больших проблем не предрекает: расходы составят почти 1 миллиард 800 миллионов евро, при этом доходы - 1 миллиард 930 миллионов.
- Однако прогнозы неутешительные. Если финансовые проблемы не будут решены уже в этом году, то, как заявили в руководстве Кассы, в 2025 году на лечение будет не хватать порядка 130, а то и 200 миллионов евро.
- По данным за 2020 год, Эстония тратит на здравоохранение около 8% ВВП, что на три процента ниже, чем средний показатель по Евросоюзу. Финляндия тратит 9,6%, Латвия - значительно ниже: 7,5%. В Германии расходы на здравоохранение в 2020 году были самими высокими в ЕС - почти 13%.
- Другая проблема, не менее острая, нехватка врачей, которая со временем только усугубится, поскольку специалисты могут отправиться на заслуженный отдых. В Эстонии свыше 2500 работников сферы здравоохранения в возрасте от 60 до 64, из них 590 врачей. Свыше 2700 медработников уже отметили 65-летие. И в их числе почти 1000 врачей.
Редактор: Надежда Берсенёва