Институт развития здоровья: Эстония остро нуждается в повороте в области здравоохранения

В своем "Ежегоднике здоровья населения 2023" Институт развития здоровья осветил основные проблемы, связанные с растущим давлением на медицинские и социальные системы Эстонии из-за старения населения и неправильного образа жизни людей.
На конференции по народному здравоохранению, которую в четверг открыл президент Алар Карис, Институт развития здоровья представил "Ежегодник здоровья населения 2023", в котором дан обзор успехов в области здравоохранения за последние 20 лет и освещены основные проблемы, в том числе замедление роста числа лет здоровой жизни людей, сообщила пресс-служба Института развития здоровья.
В ежегоднике говорится, что в условиях дефицита ресурсов сильная и системная профилактика обеспечит устойчивость системы здравоохранения: "В поисках решений, а также денег, становится все более очевидным, что политика здравоохранения Эстонии должна использовать более широкий подход к профилактике, и не только в сфере медицины".
"Эстония остро нуждается в повороте в области здравоохранения - профилактика является наиболее эффективным и дешевым способом добиться долгосрочных изменений в здоровье населения путем систематических действий, - отметила директор Института развития здоровья Анника Веймер. - Нагрузка на систему здравоохранения растет, и ее можно и нужно снизить путем предотвращения проблем со здоровьем. Предотвращение проблем и поддержка здорового образа жизни могут быть достигнуты благодаря усилиям на индивидуальном, организационном, местном и государственном уровнях".
Существуют значительные различия в показателях здоровья между мужчинами и женщинами, регионами и людьми с разным уровнем образования. "По прошествии 20 лет значительно сократилось число несчастных случаев и травм, а также заболеваемость туберкулезом и ВИЧ, что стало результатом мудрых решений в области политики здравоохранения и последовательной профилактической работы", - добавила Веймер.
Между тем в ежегоднике отмечаются растущие проблемы в области здоровья населения. "Помимо роста проблем с психическим здоровьем, мы наблюдаем негативные тенденции в поведении, связанном со здоровьем, как среди молодежи, так и среди взрослых, которые все больше влияют на качество жизни людей и увеличивают расходы на здравоохранение и социальное обслуживание. Например, за последние 15 лет значительно возросло употребление запрещенных наркотиков, а растущее курение и ожирение продолжают негативно сказываться на здоровье нашего населения", - перечислила ряд проблем Веймер.
Редактор: Ольга Звягинцева