Пеэтер Коппель: рост процентных ставок может превысить прогнозы

По оценке специалиста по инвестициям Пеэтера Коппеля, процентные ставки будут расти и дальше, и их рост может даже превысить прогнозы. Говоря об инфляции, он отметил, что ожидаемая вторая волна может быть даже более интенсивной, чем первая.
Комментируя экономическую ситуацию в эфире передачи Vikerhommik, Коппель заявил, что инфляция подобна зубной пасте, которую очень сложно загнать обратно в тюбик.
"Если вы посмотрите на историю, то увидите такую интересную закономерность, что не только коронавирус распространяется несколькими волнами, но и инфляция имеет тенденцию иметь две волны, и вторая волна может быть даже более интенсивной, чем первая. На данный момент мы, возможно, прошли пик первой волны", - пояснил Коппель.
Коппель подчеркнул, что, конечно, нельзя гарантировать, что вторая волна придет в любом случае, но в прошлом такая картина повторялась несколько раз.
Говоря о повышении процентных ставок Европейского центрального банка для сдерживания инфляции, Коппель отметил, что если подумать о чисто техническом уровне того, какой должна быть процентная ставка, чтобы контролировать инфляцию, то еврозона еще даже близко к этому не подошла.
Коппель добавил, что примерно в течение трех кварталов процентная ставка Центрального банка должна быть выше уровня инфляции.
"Я не хочу называть цифры, чтобы не пугать людей, но каждому стоило бы задуматься об этом. По всей видимости, процентные ставки будут расти дальше и могут даже превысить прогнозы", - повторил Коппель.
В то же время Коппель выразил надежду, что Европейский центральный банк, помимо попыток восстановить ценовую стабильность, также будет смотреть на то, чтобы при этом полностью не задушить экономику.
Комментируя происходящее на рынке недвижимости, Коппель заявил, что цена недвижимости движется противоположно цене денег. Чем дороже кредитный ресурс, тем дешевле недвижимость.
В настоящее время, по словам Коппеля, на рынке недвижимости не наблюдается особой активности. Причина, по его словам, заключается в том, что продавцы устанавливают слишком высокие цены, с которыми покупатели не согласны.
"При текущей цене кредитного ресурса цена сделки могла бы быть ниже", - сказал Коппель.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Vikerhommik