Проблема нехватки учителей в муниципальных школах обостряется и из-за госгимназий
На проблему нехватки учителей влияют как изменения в учебных программах и переход на обучение на эстонском языке, так и то, что осенью начинают работу государственные гимназии, которые предлагают учителям более приемлемую нагрузку.
В учебных заведениях Таллинна не заполнены 275 вакансий, из них 160 - это учителя общеобразовательных школ столицы. По словам руководителя Таллиннского департамента образования Каарела Рунду, одной из причин является высокий средний возраст учителей.
Кроме того, Рунду отметил, что нехватка учителей также вызвана изменениями в сфере образования.
"Спрос на учителей-носителей языка увеличился, прежде всего, в связи с переходом на образование на эстонском языке, но повлияли и изменения в учебных программах, например, осенью школы должны предлагать две разные альтернативы в качестве иностранного языка B, и это требует дополнительные ресурсы в лице учителей", — пояснил он.
Рунду отметил, что в некоторой степени на нехватку учителей может повлиять и то, что с нового учебного года в Таллинне одновременно начнут работу три государственные гимназии. По его словам, наверняка найдутся учителя муниципальных школ Таллинна, которые перейдут на работу в государственной гимназии.
"В то же время нельзя утверждать, что причиной нехватки учителей являются только государственные гимназии", — сказал Рунду. "Мы все еще имеем дело с проблемами, которые ухудшались в течение длительного периода времени, и теперь мы начинаем видеть последствия".
По словам директора Мустамяэской государственной гимназии Райно Либлика, в начинающей работу гимназии большая часть учителей уже есть, набрано около 30 педагогов. Он добавил, что по некоторым предметам, например, по естественным наукам, конкуренция была ниже, но в основном учителя интересовались работой в новой школе.
Либлик сказал, что учителя, которые осенью приступают к работе в государственной гимназии, в основном из Таллинна или прилегающих к столице районов. "К сожалению, большая часть учителей из таллиннских школ, эти педагоги ищут новые вызовы или перемены в своей карьере", – сказал Либлик.
По мнению Либлика, учителя из обычных школ переходят на работу в госгимназии из-за лучших условий труда. "Мы не предлагаем зарплату учителя выше средней, но допускаем более разумную нагрузку и, как начинающая работу гимназия, создаем возможность опробовать в обучении новые вещи", — пояснил он.
Директор таллиннской Лаагнаской гимназии Урмас Садам сообщил, что пока только один учитель из их школы будет работать с неполной нагрузкой в государственной гимназии. В то же время Садам отметил, что всегда есть вероятность того, что большее число учителей примет решение в пользу смены школы.
"Теперь, когда созданы государственные гимназии, еще больше шансов, что какой-то учитель покинет школу либо в начале, либо в конце учебного года и решит преподавать в государственной гимназии", — сказал он.
Редактор: Надежда Берсенёва