Андрей Канте: Таллинн пытается решить проблему нехватки учителей

В учебных заведениях Таллинна сейчас вакантны 275 рабочих мест педагогов: из них 160 в школах и 115 в детских садах. Учебный год завершается. Всем зарегистрированным в столице ученикам определена конкретная школа. Как же видит город ближайшее будущее школьного образования?
Вице-мэр Андрей Канте утверждает, что приведенные официальные данные не совсем точны, поскольку не учитывают одного очень важного фактора, передают Радионовости.
"Как известно, все учителя работают с большой перегрузкой. Поэтому если бы они работали с нормой учебной нагрузки около 22 часов в неделю, то эти цифры были бы еще выше. И связано это прежде всего с тем, что в общем и целом учителей не хватает уже долгое время. И вторая причина — изменение квалификационных требований. Ни для кого не секрет, что школа готовится к переходу на эстонский язык обучения и вводит все больше и больше предметов на эстонском языке. И, к сожалению, складывается такая, я бы сказал, напряженная ситуация: не хватает специалистов, которые действительно могли бы преподавать свой предмет на эстонском", - пояснил Андрей Канте.
Глава Таллиннского департамента образования Каарел Рунду предвидит рост приведенных чисел, но не теряет оптимизм.
"Я предвижу, что эти цифры у нас будут скорее расти — как в ближайшие месяцы, так и в ближайшие годы. С другой стороны, мы знаем, что у наших учителей высокое чувство миссии, они максимально посвящают себя молодежи и образованию. Но после нескольких лет кризиса мы оказались у критической отметки. Наши старшие и опытные педагоги достигли того возраста, когда впору поинтересоваться: достаточно ли у них мотивации, чтобы продолжать работать в школе. Они нам нужны, это очень ценные специалисты. А с другой стороны, влияет общее состояние рынка труда, когда прирост невелик, и в нашей сфере особенно. Кроме того, как сектор образования мы вынуждены конкурировать и с другими секторами, а также с частными предприятиями. И это давняя проблема", - прокомментировал Каарел Рунду.
По его мнению, предпринятые шаги — рост зарплат, формирование мотивационных пакетов — несмотря на сложность ситуации помогают не терять надежды. "Мы в Таллинне проводим различные рекрутинговые кампании, чтобы привлечь в свои ряды тех, кто может хотеть изменить свою карьеру, научиться чему-то новому или вернуться в систему образования", - добавил Рунду.
На ситуацию с числом педагогов влияет и общее состояние рынка труда, прирост специалистов в образовательной сфере невелик, играет свою роль и конкуренция и с другими секторами, а также с частными предприятиями.
Андрей Канте отметил, что город Таллинн продолжит планомерно работать над решением проблемы. "Проблема заключается в том, что на рынке труда квалифицированных специалистов нет. И это вызывает не просто обеспокоенность, а, можно даже сказать, в некотором роде панику у иных директоров школ и детских садов. Потому что одно дело, когда есть амбициозная цель. Другое дело, когда нет ресурсов, чтобы воплотить ее в жизнь. Я не считаю, что мы должны паниковать. Мы должны систематизировать все то, что у нас есть, и взвесить все наши силы. Чем мы сейчас и занимаемся".
Редактор: Надежда Берсенёва