Полиция расследует возможные манипуляции с данными о продаже биотоплива на АЗС Olerex

{{1686221880000 | amCalendar}}
АЗС Olerex в Таллинне.
АЗС Olerex в Таллинне. Автор: Siim Lõvi/ERR

Центральная криминальная полиция расследует возможную подачу ложных сведений Налогово-таможенному департаменту от топливной компании Olerex в связи с выполнением требования, касающегося доли биотоплива в продаваемом потребителям моторном топливе.

В связи с расследованием сотрудники Центральной криминальной полиции и Департамента окружающей среды провели в среду процессуальные действия с целью выяснить, были ли ложные сведения представлены Налогово-таможенному департаменту сознательно, чтобы освободиться от выполнения установленного в законе требования о доле биотоплива.

На данный момент подозрения никому не предъявлены, и следователи собирают доказательства, на основании которых можно будет установить, представило ли предприятие ложные сведения, а также по чьему распоряжению и по какой причине.

Согласно Закону о жидком топливе продавец топлива обязан обеспечить, чтобы в проданном в течение года ископаемом топливе не менее 7,5% составляло топливо из возобновляемых источников энергии, т. е. биотопливо.

Летом 2022 года Департамент окружающей среды обнаружил, что Olerex, по всей видимости, не сможет успешно выполнить это требование в течение календарного года. Департамент окружающей среды неоднократно извещал предприятие о проблеме, но, несмотря на это, по состоянию на 20 декабря 2022 года объем выполнения Olerex этого требования составлял всего около 1%.

30 декабря 2022 года в Эстонию прибыл танкер с грузом топлива для компании Olerex. Взятые департаментом пробы показали, что это обычное зимнее дизельное топливо. Однако спустя две недели Olerex представила Налогово-таможенному департаменту данные о том, что на танкере было доставлено биотопливо HVO (гидрированное растительное масло), с учетом которого доля биотоплива в продажах Olerex составила бы за год 7,51%.

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Герд Раудсепп сообщил, что собранные доказательства указывают на то, что Olerex представила ложные сведения, но более точные обстоятельства будут выяснены в ходе уголовного производства.

"Если подозрение окажется верным, то мы имеем дело с преступлением. Поскольку предприятие неоднократно получало предупреждения, то Olerex была осведомлена о том, что в случае невыполнения требования ее может ожидать штраф в размере до 10 миллионов евро. Целью представления ложных данных могло быть желание избежать возможного штрафа, однако это предположение мы проверим в ходе производства по уголовному делу", - сказал Раудсепп.

Производство по уголовному делу ведут Центральная криминальная полиция и Департамент окружающей среды под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

Olerex: Департамент окружающей среды заверил, что наши объяснения являются исчерпывающими

Компания Olerex сообщила, что в среду, 7 июня, в ее офисе состоялась встреча с представителями Департамента окружающей среды, которым было дополнительно объяснено происхождение импортируемых в Эстонию партий топлива и еще раз дана возможность ознакомиться со связанной с этим документацией.

"Департамент окружающей среды заверил нас, что данные объяснения являются исчерпывающими. Прокурор Раудсепп, которого сегодня цитирует пресса, не разъяснил нам содержательную сторону своих заявлений", - отмечается в пресс-сообщении Olerex.

"У нас, как и у Департамента окружающей среды, есть вся необходимая информация, чтобы опровергнуть вводящие в заблуждение обвинения. Мы продолжим импортировать топливо в Эстонию через всех наших контрактных поставщиков", - подчеркнули в Olerex. 

О возникших в отношении Olerex сомнениях ERR писала в ноябре прошлого года.

Редактор: Андрей Крашевский, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: