Тревога конкурентов в связи с Olerex побудила государство задуматься об ужесточении закона

Некоторые продавцы топлива считают, что уплата штрафа в размере десяти миллионов евро может быть выгоднее, чем выполнение обязательства по биодобавкам. Внимание сейчас приковано к Olerex, который обещает выполнить требования к концу этого года.
На 16 ноября в Таллинне запланирована встреча крупнейших в Эстонии продавцов топлива. На внеочередном собрании членов Эстонского союза топливных компаний больше всего ожидают выступления представителя Olerex. В последнее время об этом предприятии говорят как в Рийгикогу и надзорных органах, так и Министерстве экономики и коммуникаций.
В октябре конкурирующее предприятие Tartu Terminal пожаловалось, что Olerex не выполняет обязательства по биодобавкам. "На рынке сейчас царит замешательство – если максимальная ставка штрафа в размере десяти миллионов евро является единственно возможной санкцией, то и остальным участникам рынка нецелесообразно с финансовой точки зрения выполнять обязательство по биодобавкам", отметил в своем письме глава предприятия Райдо Раудсепп.
При этом об Olerex в его письме напрямую не говорится. Данные по биодобавкам суммируются в конце года, то есть на выполнение обязательства у предприятия есть полтора месяца.
Представитель Министерства экономики и коммуникаций Рейн Вакс пояснил ERR, что есть несколько способов выполнения экологических обязательств. При желании можно подмешивать в бензин и дизельное топливо 7,5-процентную биодобавку. Можно продавать биометан, как это делает Alexela.
"На самом деле цель состоит в том, чтобы 7,5% от общего в стране потребления дизельного и моторного бензина приходилось на возобновляемые источники", – отметил Вакс.
Neste, например, производит собственное парафиновое топливо HVO, которое по своим свойствам не отличается от обычного дизельного топлива. Разница настолько мала, что ни одна эстонская лаборатория не смогла бы ее выявить.
"Беспокоит то, что многие участники рынка склонны немного дурачить с одним и тем же продуктом, – сказал Вакс. – Говорят, что это дизельное топливо, произведенное из возобновляемых источников по технологии HVO. На самом деле анализы показывают, что это нечто иное".
Статистических единиц уже не хватает
Поскольку потребителям не нравятся так называемые биодобавки первого поколения, HVO – хороший вариант для тех, кто не хочет торговать статистикой. Olerex информировал Департамент окружающей среды, что предприятие тоже вложилось в HVO, но запланированные поставки задержались.
Департамент окружающей среды завел в отношении Olerex производство по делам о проступке, поскольку если данные за этот год будут готовы к 1 января, то за предыдущий год, как утверждается, требование по биодобавкам выполнено не было.
Руководители предприятия обещали дать комментарии по этому вопросу, но затем оказались недоступны для интервью.
Участники рынка считают, что при помощи торговли статистикой Olerex не сможет выполнить свои обязательства в этом году. В Эстонии попросту не хватает свободных статистических единиц. Глава Эстонского союза топливных компаний Март Раамат отметил, что HVO, наоборот, хватает.
При желании предприятие может заказать хоть целое судно. Для того чтобы купленный товар был засчитан как биодобавка, топливо должно покинуть акцизный склад до конца года.
"Иными словами, за это топливо должен быть уплачен акциз", – пояснил Раамат. Оно не должно быть непременно на автозаправочных станциях и может находиться в резервуарах коммерческого склада.
Министерство: нарушитель может лишиться лицензии
Все высказавшиеся в этой статье спикеры надеются, что Olerex выполнит свое обязательство. Однако ситуация тщательно отслеживается, и в середине октября она была вынесена на рассмотрение финансовой комиссии Рийгикогу. По словам председателя комиссии Айвара Кокка, нельзя допустить, чтобы уплата штрафа была выгоднее, чем выполнение обязательства.
"У крупных продавцов топлива покупка статистики приближается к 40 миллионам. Если вместо 40 миллионов заплатить штраф в 10 миллионов, то можно получить чистую прибыль в 30 миллионов, – констатировал Кокк. –Но это, безусловно, несправедливое обращение в отношении других продавцов топлива. В какой-то момент может случиться так, что остальные предприятия, занимающиеся продажей топлива в Эстонии, тоже скажут, что зачем им покупать статистику, если не все это делают".
Стоит отметить, что в таком случае государство получило бы доход в виде уплаты штрафа, но потеряло бы около 8 миллионов евро в качестве налога с оборота. По словам Рейна Вакса, в Министерстве экономики и коммуникаций обсуждают возможную поправку к закону. Он пояснил, что штраф в размере 10 млн евро был прописан в законе, чтобы продавец топлива с наибольшей долей рынка не мог уклониться от обязательства.
"Сейчас цены на топливо выросли, и доли рынка колеблются. Возможно, есть повод для ужесточения этой санкции в размере 10 миллионов", – сообщил Вакс.
Министерство попросило Департамент окружающей среды напомнить всем продавцам топлива об обязательствах по биодобавкам и информировать о том, что штраф не является единственным возможным наказанием.
"Если лицо, имеющее лицензию на деятельность, не выполняет обязанности, вытекающие из закона, возможно приостановление или отзыв лицензии. Кроме того, в дополнение к этим десяти миллионам евро может быть реализован второй элемент – это конфискация доходов, полученных в результате нарушения закона", – заявил Вакс.
Маловероятно, что на собрании Союза топливных компаний в среду будет обсуждаться вопрос о том, как все продавцы могут выбрать штраф вместо соблюдения обязательства по биодобавкам. По словам Раамата, в фокусе обсуждения будет вопрос о том, обеспечивают ли действующие законы достаточную прозрачность.
"Например, государство не сообщало, в прошлом и позапрошлом годах, сколько биотоплива потребили, были ли недостатки и как потенциально будут рассматриваться нарушения", – подытожил Раамат.
Редактор: Евгения Зыбина