X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония не поддержала соглашение ЕС о трудовых договорах для работников платформ

Работа таксистом через платформу. Иллюстративная фотография.
Работа таксистом через платформу. Иллюстративная фотография. Автор: Dan Gold/Unsplash

Министры труда ЕС одобрили директиву о работе через платформы. Эстония не поддержала соглашение, обязывающее платформы и их работников заключать трудовой договор.

В Люксембурге состоялась встреча министров социальных дел и труда ЕС, на которой страны договорились о регулировании работы платформ. Эстония не поддержала соглашение, поскольку считает, что оно увеличит правовую неопределенность как для платформ, так и для работников.

По словам министра экономики и инфотехнологий Эстонии Тийта Рийсало, Эстония поддерживает цели директивы по улучшению условий работы на платформах и повышению прозрачности алгоритмического управления работой на платформах. В то же время, по мнению Рийсало, не следует связывать работников трудовым договором.

"Эстония поддерживает достойные условия труда для людей, работающих на платформах, но в то же время платформам необходимо дать возможность и дальше развивать современные и гибкие формы работы. Поэтому нельзя считать разумным регулирование работы на платформах таким образом, который не обеспечивает достаточной правовой ясности", – прокомментировал причины отказа от голосования Рийсало, назвав предложенное решение сложным и способствующим неправильной идентификации самозанятых работников и фрагментации единого рынка ЕС.

Согласно проекту Директивы о работе на платформах, который находится в разработке уже два года, государства ЕС должны будут ввести юридическую презумпцию наличия трудового договора между платформой и работником платформы, если платформа контролирует определенные элементы работы. Речь идет о трудовом договоре, если платформа отвечает трем из семи критериев: например, определяет уровень зарплаты, контролирует качество работы и ограничивает свободу выбора времени выполнения работы.

На основании одобренного в Люксембурге текста начнутся переговоры с Европейским парламентом. Цель – согласовать директиву до выборов в Европарламент, которые состоятся в июне 2024 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: