Цены на эстонских АЗС не менялись несколько месяцев

Стоимость топлива на автозаправочных станциях Эстонии остается неизменной в течение нескольких месяцев. В обозримом будущем ожидается повышение.
На крупнейших АЗС бензин 95 стоит 1,699–1,7 евро за литр, дизель – 1,499–1,5 евро за литр.
По словам руководителя Топливного союза Марта Раамата, цены на топливо в Эстонии не меняются из-за стабильности на мировых рынках, поскольку базовая мировая цена на нефть остается в одном ценовом диапазоне в течение двух-трех месяцев.
"На этой неделе цена относительно волатильна, повышается или понижается на несколько долларов, но ценовой коридор стабилен – от 72 до 77 долларов за баррель. Это способствовало стабильности цен, потому что мировая цена на топливо и мировая цена на нефть не изменились. Не было оснований для повышения или понижения цен", – пояснил Раамат.
Представитель Alexela Тармо Кярсна также отметил, что последние несколько месяцев ситуация на мировых рынках топлива была спокойной, что отражается и на ценах на АЗС. Одинаковые цены на всех автозаправочных станциях он объяснил малыми размерами Эстонии и тесной конкуренцией.
Раамат также указал на то, что одной из главных тем саммита министров энергетики стран ОПЕК+ в начале июня была заинтересованность Саудовской Аравии, одного из крупнейших в мире экспортеров нефти, в сохранении высоких цен на нефть, поэтому она обязалась к июлю сократить добычу на один миллион баррелей, или примерно на 10%. По словам Раамата, этим шагом Саудовская Аравия надеялась, что цена на нефть превысит 80 долларов за баррель, но пока неизвестно, приведет ли это решение к росту цен в начале июля.
"Это будет немного зависеть и от того, какие новости появятся о крупнейших мировых потребителях нефти – китайской и американской экономиках – и что европейские и американские центробанки сделают с процентными ставками", – пояснил он.
Цены, по всей видимости, вырастут
По оценке Раамата, в ближайшем будущем есть основания опасаться небольшого движения цен на топливо вверх, учитывая, что лето – время отпусков и путешествий, что может увеличить спрос на моторное топливо.
"Однако неизвестно, повлияет ли экономический спад в Европе и США на отпускные привычки людей. Скорее, можно было бы подумать, что летом цены традиционно будут немного выше, но рынки нефти и топлива показали, что предсказать это очень сложно", – сказал Раамат.
Представитель Alexela также указал на летний рост спроса, но и на возможные перебои в производстве.
"В прошлом году, как вы помните, цены на топливо выросли во время забастовки работников нефтеперерабатывающих заводов во Франции. В глобальном контексте самым большим фактором роста цен являются показатели китайской экономики", – напомнил Кярсна, добавив, что в долгосрочной перспективе цены на ископаемое топливо будут расти, что обусловлено ростом производственных затрат, повышением акцизов и дополнительных налогов на С02.
Ранее также случалось, что цены на топливо долгое время оставались стабильными: Раамат отметил 2020 год, когда государство снизило акциз на дизельное топливо, цена затем достигла 0,999 евро за литр и оставалась на этом уровне в течение четырех месяцев. Кярсна при этом подчеркнул, что до 2020 года, то есть до коронавируса и войны, на рынке топлива были более длительные периоды затишья.
Редактор: Евгения Зыбина