X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Аналитик: рынок труда еще не почувствовал замедления экономики

Больше всего вакансий сейчас в сфере обслуживания. Иллюстративная фотография.
Больше всего вакансий сейчас в сфере обслуживания. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Несмотря на то, что экономика неустойчива и потребление сокращается, предприятия с трудом находят работников. Наибольшее число вакансий – в сфере услуг, где зарплата в основном составляет от 700 до 1200 евро.

В розничной сети Rimi в настоящее время более 100 вакансий по всей Эстонии, передала "Актуальная камера". Больше всего нужен именно персонал по обслуживанию клиентов, и для поиска сотрудников размещения объявления недостаточно.

"Соискатели особо не просматривают классические порталы вакансий, а ждут более активных действий в социальных сетях или прямых контактов со стороны работодателя. Нередко на собеседовании человек говорит, что обновил свое CV и ждал, что с ним свяжутся", – объяснила глава отдела кадров Rimi Яаника Раудам.

Руководитель отдела кадров сети Euronics Аве Круусалу отметила, что в начале года у них не было вакансий, но сейчас их 13. Последние конкурсы показывают, что молодежь больше не стремится в сферу обслуживания клиентов, а предпочитает офисную работу.

"Например, на должность специалиста по социальным медиа подали заявки более 130 кандидатов. Это показывает, что, возможно, люди думают, что социальные сети – это то, что может делать каждый", – сообщила она.

В целом, экономика Эстонии переживает спад, и несколько промышленных предприятий были вынуждены сократить работников, однако уровень безработицы остается низким.

"На самом деле, на рынке труда все очень хорошо – согласно последним данным, уровень занятости в Эстонии является абсолютным рекордом за всю историю, – констатировал экономист SEB Михкель Нестор. – Уровень занятости составляет почти 70%. В таких условиях очень трудно найти людей. Можно сказать, что все, кто хочет работать, сегодня уже нашли работу, а экономический спад на рынке труда пока не ощущается".

По его словам, сейчас самое время для поиска работы, поскольку зарплаты быстро растут вместе с ценами, и работники могут требовать большего.

 "Да, хотя общий уровень заработной платы, конечно, невысок, сегодня, я думаю, самая лучшая возможность для работника договориться о хорошей зарплате", – считает Нестор.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: