Экономисты о повсеместном повышении цен: хорошо ловить рыбу в мутной воде

Бытовая техника.
Бытовая техника. Автор: ERR

За последние четыре года потребителям в Эстонии пришлось смириться с ростом цен на 31%. Хотя публично это обосновывают скачком цен на производственные ресурсы и инфляцией, анализ Банка Эстонии показал, что до 40% от общего повышения цен пошло на увеличение прибыли предприятий.

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя, который провел этот анализ, пояснил, что цены на производственные ресурсы действительно выросли, но это произошло в том числе и потому, что где-то в цепочке поставок кто-то увеличил свою маржу прибыли, сообщила "Актуальная камера".

"Примерно 40% от роста цен на самом деле произошло за счет увеличения прибыли. Где-то около 20% в нашем случае было связано с ростом заработной платы. А остальные 40%, вероятно, связаны с ценами на производственные ресурсы, прибылью и расходами на заработную плату где-то за границей", - сказал Оя.

Аналитик SEB Михкель Нестор отметил, что на фоне повсеместного повышения цен это делают и фирмы, у которых, возможно, нет для этого никакой объективной причины, кроме жадности.

"В ситуации, когда люди смирились с тем, что инфляция быстрая, цены растут, возможность поднять цены есть даже у тех, у кого, возможно, нет для этого веских причин. Хорошо ловить рыбу в этой мутной воде", - сказал Нестор.

Наращивание прибыли подстегнуло рост цен прежде всего в сфере недвижимости, энергетике, банковском секторе, розничной торговле и гостиничном бизнесе.

"Гостиничный сектор - пример того, как продукция сильно пострадала во время кризиса. Можно было бы подумать, что если спрос на твою продукцию снизился, то и прибыль могла бы быть меньше, чем в хорошие времена. В последнее время это касается и некоторых других секторов, где мы наблюдали падение объемов деятельности, а прибыли не снижались. Поэтому если объемы деятельности падают, а прибыль не падает, то это значит, что выросли цены", - пояснил Оя.

На банковское дело и торговлю пришлось 25% общего инфляционного воздействия, вызванного наращиванием прибыли. Однако Нестор защищает огромные банковские прибыли.

"У банков в Эстонии в целом дела с прибылью обстоят скорее хорошо. Однако хочу напомнить, что есть страны, где ситуация с прибылью у банков не очень хорошая, и я бы не хотел хранить свои деньги в таком банке. Например, в Южной Европе, где банки испытывают проблемы с тем, чтобы свести концы с концами. Последствия этого обычно гораздо хуже, чем то, что банк зарабатывает прибыль", - сказал он.

Около половины инфляционного воздействия, вызванного наращиванием прибыли, приходится на энергетику и недвижимость. В секторе недвижимости стремительный рост цен начался весной 2021 года и затормозился прошлым летом. За это время цены выросли в среднем на 20%. Прибыль девелоперской компании Liven в течение последних трех лет остается стабильной на уровне около 10%.

"Изменения по сравнению с другими секторами незначительные. Мы едва-едва попадаем в первые ряды (по росту прибыли - ред.), и это прежде всего связано с теми проектами, которые, очевидно, были построены раньше с более низкими ценами на строительство. И тогда можно было повысить цены, потому что был дефицит, потому что товара было меньше, и тогда получить повышенную прибыль", - сказал исполнительный директор Liven Андеро Лаур.

Сейчас рост цен на недвижимость затормозился. В других секторах праздник тоже подходит к концу, а вместе с этим, как ожидается, должны снизиться и прибыли.

"В начале июля эти условия уже не такие хорошие. Даже оборот предприятий розничной торговли начал падать. А падение оборота - это уже ощутимая величина для самих предприятий", - сказал Нестор.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: